Новости ПМЮФ
14 мая 2019, 9:53

Валерий Зорькин: "На первый план сейчас вышла выработка общих ценностей у стран"

Валерий Зорькин: "На первый план сейчас вышла выработка общих ценностей у стран"
Об этом говорил глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Он обратил внимание на то, что право не меньшее искусство, чем оперное пение или медицина. Юрист подчеркнул, что право считается мерой свободы, которая должна объединять национальные Конституции государств и международные документы.

Валерий Зорькин в начале своего выступления процитировал Сократа в современной интерпретации: когда мы идем лечиться к врачу, то спрашиваем диплом, когда мы идем в оперу, то интересуемся, что за певица там будет. Но когда речь заходит о применении права, то тут все выступают выдающимися деятелями, заметил глава КС: "Однако тут должно быть такое же владение искусством, как у врача или у певицы". 

Право – это та ценность, которая позволяет жить в мире и развиваться как разумное существо, подчеркнул юрист. По его словам, сейчас на первый план в условиях глобализации идет выработка общих ценностей: "Но этот процесс очень противоречивый". Важное значение имеют не только национальные Конституции, но и межгосударственные документы - правовые акты, которые позволят соединиться разным народам под общим зонтиком, продолжил Зорькин. 

В этой связи судья вспомнил точку зрения немецкого философа Иммануила Канта, который полагал, что мерило человеческого поведения – это нравственный закон внутри нас. Зорькин развил эту идею, подчеркнув, что право как мера свободы объединяет Конституции и международные документы. 

Глава КС уверен, что они с коллегами из разных стран в рамках этого ПМЮФ тоже внесут определенный вклад в развитие правовой доктрины и практики. Самонадеянно говорить, что все проблемы после этого решатся, но ориентиры того, куда двигаться дальше, будут заданы, резюмировал докладчик. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться