Новости ПМЮФ
14 мая 2019, 10:25

Зампред ЕСПЧ предупредила, что могут возникнуть новые дискриминации

Об этом Ангелика Нуссбергер заявила сегодня на международной конференции Конституционного суда "Конституционная идентичность и универсальные ценности: искусство соразмерности".

"Хотя арабские и европейские страны имеют много общего, существуют и различия: например, отсутствие запрета на смертную казнь во многих арабских странах и разное отношение к женщинам", - сообщила зампред ЕСПЧ, судья от ФРГ Ангелика Нуссбергер. По ее словам, ЕСПЧ никогда не приемлет этого. "Гендерное равенство и право на жизнь - это ценности, которые столь фундаментальны, что мы воспринимаем их как часть собственной идентичности. Мы все - члены одной семьи. Мы по-разному понимаем равенство, но все хотим к нему стремиться", - добавила Нуссбергер.

Она рассказала, как принималась Всеобщая декларация прав человека 1948 года: "Чтобы увидеть свет, нужен черный фон. Таким фоном стала Вторая Мировая война, после которой и была принята Всеобщая декларация. Представитель Китая предложил включить в текст основы конфуцианства. В итоге ст. 1 Всеобщей декларации звучит так: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". 

На Всеобщую декларацию ЕСПЧ ссылается в своих решениях. "Только Европа обладает столько эффективным судом. У ЕСПЧ есть около 20 000 постановлений - это 20 000 ответов на самые разнообразные вопросы", - подчеркнула зампред этого суда.

Нуссбергер предупредила, что в будущем могут возникнуть новые дискриминации, и к этому надо быть готовым. Она также призвала обращать внимание не только на международные, но и на региональные ценности. "Всеобщие ценности - всеобъемлющие категории. Региональные могут оказаться более конкретными и высвечивать новые потребности. Например, коллективное право африканцев на развитие", - объяснила Нуссбергер. Она подчеркнула, что главное - это инструментарий для защиты прав.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться