Новости ПМЮФ
14 мая 2019, 12:23

Член Совета Европы рассказала про конституционную идентичность

Это произошло сегодня на международной конференции Конституционного суда "Конституционная идентичность и универсальные ценности: искусство соразмерности".

Конституционная идентичность - не новое понятие, оно знакомо людям со времен Аристотеля. Это практический инструмент, который позволяет избежать нормативные и иные противоречия, показывает размытие границ между международным и национальными правами, а также квазисудебными органами. 

По мнению зампреда Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Совета Европы, члена комиссии от Чешской Республики Вероники Билковой, популисты последнее время используют конституционную идентичность в своих целях. "Единые Европейские ценности должны помочь защитить конституционные ценности. Совет Европы обязан уважать национальную идентичность, общие ценности и наличие соразмерности - тогда конституционная идентичность будет работать как щит. Попытка найти соразмерность должна быть в рамках общих ценностей", - считает Билкова. По ее мнению, существует общее европейское конституционное наследие, которое никому не стоит навязывать. 

Билкова отметила, что конституционная идентичность может работать и как мечь. Например, при использовании национальных мер, которые снижают уровень защиты. "В Венгрии концепция конституционной идентичности прописана в основном законе. Еще до включения этой нормы в Конституцию КС Венгрии заявил: "Защита конституционной идентичности - обязанность Конституционного суда". В Германии другое понимание конституционной идентичности. Немецкий суд определяет конституционную идентичность, он связывает концепцию идентичности с базовым законом и ссылается на "историческую конституцию". В Германии конституционная идентичность и конституционные ценности дополняют друг друга, в Венгрии - противопоставляются друг другу", - сообщила Вилкова.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться