Новости ПМЮФ
15 мая 2019, 10:33

Михаил Шварц, СпбГУ: "Большая теоретизированность - это не упрек ВУЗам"

Михаил Шварц, СпбГУ: "Большая теоретизированность - это не упрек ВУЗам"
Выпускники юрвузов часто критикуют их за теоретический уклон. Плохо ли это и возможно ли дать комплексную практическую подготовку в рамках высшего образования, обсудили на ток-шоу "Чему не учат на юрфаке" в рамках Петербургского юрфорума.

"Всему научить невозможно, в сутках всего 24 часа, а количество знаний только увеличивается", - высказал точку зрения многих коллег руководитель кафедры гражданского права Михаил Шварц. Бакалавриат нужен для фундаментальной подготовки, а ее роль невозможно переоценить, убежден эксперт. Да, студентам такая программа может казаться оторванной от реальности и ненужной. «Но нельзя пройти мимо пенсионного права даже тому, кто работает в сфере слияний и поглощений», - полагает Шварц. По его словам, «высокая теоретизированность» - это не упрек высшему образованию. Ведь теоретические знания можно «опрактичить», а наоборот – нет. 

На ток-шоу обсуждали статистику, которой поделилась профессор МГУ Светлана Санникова. Согласно опросам, выпускники жалуются на слишком теоретический уклон образования, нехватку прикладных умений и навыков.