Тема форума
15 мая 2019, 16:40

Адвокаты обсудили пользу гонорара успеха на ПМЮФ

Адвокаты обсудили пользу гонорара успеха на ПМЮФ
О внедрении этого института в России говорил замминистра юстиции РФ Денис Новак. По его словам документ, который предусматривает появление в России "гонорара успеха", уже передан на рассмотрение в Правительство. А министр юстиции Александр Коновалов обрадовал профессиональную корпорацию еще одной положительной новостью пр орегулирование юррынка.

В феврале этого года на парламентских слушаниях в Госдуме эксперты активно обсуждали «адвокатскую реформу» – масштабные поправки закона об адвокатуре, которые среди прочего расширяют надзорные полномочия Федеральной палаты адвокатов и вводят возможность прописывать в договоре с защитником «гонорар успеха». На этой теме в начале конференции и остановился замминистра юстиции Денис Новак. Он подчеркнул, что его предложения по законодательному закреплению такого института в России уже переданы в правительство и рассматриваются. Чиновник полностью поддерживает легализацию гонорара успеха. 

А министр юстиции Александр Коновалов обрадовал собравшихся другой приятной новостью. Он сказал, что им с главой ФПА Юрием Пилипенко уже удалось в кулуарах мероприятия обсудить реформу рынка юрпомощи и достичь соглашений, которые позволят ее запустить. Докладчик подчеркнул, что изменения на российском юррынку назрели: «Это не дело, когда любой может оказывать юруслуги, не имея образования и квалификации».

Нужен и элемент мотивации для адвокатов к ведению долгой профессиональной деятельности. Чтобы адвокат с большим опытом получал дополнительные опции – представительство в Верховном суде, консультации Правительству и т.п.

Александр Коновалов

Но однозначно реформе быть, громогласно объявил Пилипенко. В продолжение обсуждаемой темы Игорь Кондрашов, глава правового департамента Сбербанка сообщил о последних тенденциях у инхаусов: «Большие структуры задумываются над том, чтобы отказаться от части юруслуг, которые можно назвать стандартными». Кроме того, он сообщил, что их банк сейчас создает собственную юридическую фирму: «Имея в штате 3000 юристов, можно создать и дочернюю компанию». 

Но есть некоторые направления, где не обойтись без адвокатов, признался докладчик. Речь идет про уголовные дела, патентные споры и сложные структурированные разбирательства. Чтобы выиграть в них – надо нанять опытных судебников, уверяет юрист: «Для расширения компетенции в миллирадных делах мы обращались к помощи консультантов». И в контексте обсуждаемой темы Кондрашов не видит ничего плохого в гонораре успеха. По его мнению, такая плата – это дополнительное стимулирование за хорошую работу. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться