Новости ПМЮФ
15 мая 2019, 17:37

Зампреда ВС Петрова: "Кассационная жалоба в ВС - необходимый этап перед ЕСПЧ"

О том, как Верховный суд учитывает позиции ЕСПЧ, и почему перед ЕСПЧ надо сначала жаловаться в ВС, рассказала зампреда ВС Татьяна Петрова.

Кассационная жалоба в Верховный суд РФ – это средство национальной защиты, которое требует исчерпания перед Европейским судом по правам человека, рассказала Петрова. Она выступила на сессии Международного юрфорума в Петербурге, где обсуждали соотношение национальных и международных форм судебной защиты прав человека. 

ЕСПЧ оценил кассационные жалобы в ВС как эффективное средство правовой защиты со строгими строками, подчеркнула Петрова.

Главным средством защиты прав остаются внутригосударственные механизмы. В этом Конституция РФ и Конвенция по правам человека проявляют единый подход, подчеркнула Петрова. По ее словам, международные нормы при этом должны быть «ориентиром и стандартом». Докладчик привела примеры, как на них равняется Верховный суд. Например, в ближайшее время начнут действовать обособленные апелляционные и кассационные суды. Новая система, по словам Петровой, разрывает рамки административно-территориального деления субхектов и отвечает принципу независимости судебной власти. Кассация будет непрерывной (сейчас она выборочная и рассматривается по существу 4% жалоб). 

Кроме того, Петрова отметила, что Верховный суд уделяет внимание практике применения мер пресечения, в том числе заключения под стражу. По инициативе ВС были приняты изменения в ст. 109 УПК, которые обязали указывать конкретные обстоятельства в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей, привела пример Петрова.