Репортаж
15 мая 2019, 21:55

Допинг против равенства: почему спортсмены должны быть «чистыми»

Использование допинга в спорте противоречит равенству, но борьба с этим явлением не должна стать механизмом воздействия на отдельные страны: борьба за чистоту – это не способ геополитической борьбы.

Такого мнения придерживаются участники дискуссии «Совершенствование Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте: современные вызовы и перспективы развития», которые обсудили и предлагаемые некоторыми странами дополнения к конвенции – их нужно принимать с большой осторожностью.

Спортивный арбитраж допустил наличие допинг-схемы на Играх в Сочи

Первым выступил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дягтерёв. Он подчеркнул, что в борьбе с допингом Россия опирается на конвенцию ЮНЕСКО, которую ратифицировала 10 лет назад. Недавно некоторые государства подготовили документы «Руководство по применению Конвенции [о борьбе с допингом]» и «Рамочный механизм последствий несоответствия Конвенции», которые содержат положения об обязательствах и ответственности стран, ратифицировавших основной документ. Два эти дополнения должны приниматься в качестве поправок к ключевому международному документу о противодействии допингу, считают участники дискуссии. «Спортивное право – защита спортсменов, но никак не инструмент давления на спортсмена или отдельные державы», – заключил Дятерёв.

Президент Европейских Олимпийских комитетов Янеш Косьянчич, как и другие, выступает резко против допинга. «Проблема в том, что допинг – это международное явление, поэтому мы используем международную конвенцию, которая разрабатывалась 15 лет <…>. Борьба с допингом не должна восприниматься как часть геополитическое борьбы, она не может быть полем, на котором кто-то кого-то хочет проучить <…>. Правила одинаковы для всех», – говорит он.

Наказать тех, кто нарушает осознанно 

По словам Косьянчича, одна из миссий борьбы с допингом – наказывать всех, кто сознательно нарушает антидопинговые требования. «Мы наказываем спортсменов, но почему-то не тех, кто стоит за всем этим [нарушением требований] <...>. Из 10 000 последних проверок всего 0,25% выявленных нарушений, все остальные – чистые спортсмены», – также рассказал он.

В России появится национальный спортивный арбитраж

Косьянчич оценил работу, которая проделала Россия после скандалов с употребление допинга (например, связанные с олимпийцами, в крови которых обнаружили запрещённые вещества после Олимпиады в Сочи в 2014 году). «Мы должны всегда наказывать тех, кто виноват, и защищать тех, кто не виновен <…>. Мы не должны бороться с конкретной страной, мы боремся за культуру <…>, свободную от допинга, и следовать справедливости», – заключил он.

Арбитр Межднародного спортивного арбитража Никалас Стюарт считает, что бороться с употреблением допинга нужно с помощью образования. «И Конвенция правильно ставит большой акцент на образовании, просвещении <…>. Молодые спортсмены вообще не имеют понятия о вреде продуктов, которые употребляют, когда ходят в спортивные залы», – считает он, а развитым государствам нужно строго регулировать «спортивное питание», потому что его неразумное употребление может привести к серьёзным заболеваниям.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться