Мнение
Денис Рыбаков, председатель КА «Регионсервис»
15 мая 2019, 12:39

Для успеха нужны три составляющих: работать по совести, ответственно, честно

Для успеха нужны три составляющих: работать по совести, ответственно, честно
В преддверии Петербургского международного юридического форума «Право.ru» побеседовало с председателем КА «Регионсервис» Денисом Рыбаковым. Он рассказал о вечеринке «на крыше Европы», которую коллегия организовала в рамках партнерства с ПМЮФ, а также о социальных и культурных проектах коллегии и о том, что же позволило «Регионсервису» стать крупным игроком на федеральном рынке юридических услуг.

— Вашему детищу, Регионсервису, в следующем году исполнится уже 20 лет. Могли ли вы представить в самом начале, что пройдете такой долгий путь?

Путь недолгий, мы в самом его начале. Что такое 20 лет? Практически юность. Современное Российское государство немногим старше. Конечно, создавая «Регионсервис», мы не представляли, как сложатся следующие два десятилетия. Большое начинается с малого. Делаешь первый шаг, а дальше бежишь за временем, иногда его опережая, видишь цели, не замечаешь препятствий и просто не сомневаешься в себе. Столько еще надо сделать, столько всего важного и интересного впереди!

— Сегодня Регионсервис — один из заметных игроков на региональном — и даже федеральном — рынке юруслуг. Но за каждым успехом стоят истории. Расскажите одну, без которой нынешнего Регионсервиса не было бы.

Жизнь – дар об Бога, которым каждый человек распоряжается сам, как ему кажется правильным. Свобода – это ответственность, она может как приземлить, так и окрылить. А может превратиться в безответственность. Начиная юридический бизнес в Кузбассе 20 лет назад, мы – три партнера – были молоды, полны жизни и свободы. У каждого было свое представление о том, что такое хорошо, что такое плохо... Было много историй, благодаря которым мы стали сильнее. Но главные испытания предопределяло само время, в которое происходило становление «Регионсервиса». Его чертами были жесткие методы перераспределения активов в Сибири, давление со стороны органов власти региона, отсутствие должного правового регулирования. Вызовы того времени не давали нам расслабиться, «забронзоветь». Вот, пожалуй,  секрет успеха и история, без которой «Регионсервиса» не было бы.

— Вместе с географическим расширением Регионсервиса, изменилось ли направление деятельности компании?

Думаю, да. Но это никак не связано с географическим расширением. Сама жизнь диктует новые направления вместе с тем, как развивается наше государство и совершенствуется правовое пространство, меняется законодательство. То, что было актуально и востребовано клиентами в начале 2000-ых, сейчас просто невозможно, и наоборот – те правовые инструменты и те возможности, которые предоставляет действующее законодательство, были немыслимы в начале 2000-ых.

— Назовите три главных принципа, по которым работает Регионсервис. Что отличает вашу компанию от других лидеров рынка?

Работать по совести, ответственно, честно. Для успеха нужны все три эти составляющие. Что отличает нас от других? Терпение, прощение, смирение – это составляющие любви. Я глубоко убежден, что только любовь к людям, к жизни, к своему делу, к родине позволяют добиваться успеха.

— О прошлом поговорили, а какие у Регионсервиса планы «на завтрашний день»? Будет ли компания делать ставку на расширение клиентской базы, или будет делать ставку не на количество, а на качество?

Мы будем работать по всем направлениям. Высокое качество обязательно приводит к количеству клиентов. Все надо делать с любовью и нести добро людям. Все возвращается во сто крат.

— Вы курируете социальные, благотворительные и культурные проекты Регионсервиса. Расскажите о последних (или о самых значимых) — как для компании, так и лично для Вас.

Верно. Участие в таких проектах ни в коем случае не часть маркетингового плана и не дань моде. Почти всегда это личные истории, в которых я считаю правильным принять участие, которые мне самому интересны.
У нас много благотворительных проектов, но про такое говорить не принято. И правильно. Есть другие – социальные, культурные, спортивные, научные, образовательные.

Из тех, что мы реализуем в Кузбассе, скажу лишь о том, в котором участвуем без малого 20 лет, - издание иллюстрированного журнала «Кузбасс XXI век». Это единственный общественно-политический журнал на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, который ежегодно является лауреатом главного российского журналистского конкурса.

Что касается федеральных проектов, то уже несколько лет продолжается наше сотрудничество с Театральным центром им. В. С. Мейерхольда. Выпускники Школы-студии МХАТ, курса под руководством художественного руководителя Центра Виктора Рыжакова в 2017 году, при непосредственном участии Коллегии, объединились в отдельную мастерскую под названием «Июльансамбль». С февраля 2018 года между Коллегией и Центром действует партнерское соглашение об оказание юридической помощи. Также «Регионсервис» поддерживает партнера в его масштабных проектах – основном театре, спектаклях для юных зрителей «Детский ЦИМ», «Студенческий ЦИМ», организации фестивалей и других.

Моя дружба с театром зародилась давно, еще в Кемерово, где становился как актер и режиссер Евгений Гришковец. Сегодня он живет в Калининграде, выступает по всему миру… При этом мы остаемся близкими друзьями, стараемся часто видеться и быть на связи. «Регионсервис» поддерживает театрального деятеля и писателя из Кузбасса в издании книг, постановке спектаклей. Женя регулярно выступает в родном городе.

Исторически сложилось, что «Регионсервис» активно участвует в спортивных проектах: много лет поддерживаем федерации дзюдо, самбо, карате, бокса, ММА в Кемеровской области. В течение 15 лет мы проводим известный на всю страну фестиваль единоборств в Новосибирске. На сегодня территория спортивных проектов давно переросла Сибирский федеральный округ. Коллегия выступила официальным партнером первого Дня российского бокса, прошедшего 22 июля 2017 года в Москве на Красной площади. В тот день был заявлен новый мировой рекорд на самую массовую тренировку по боксу, а главным мероприятием праздника стало боксерское шоу мирового уровня. В начале мая «Регионсервис» четвертый раз выступил генеральным партнером Чемпионата России по ММА.

— Регионсервис постоянно устраивает различные мероприятия и конференции — например, ежегодно организует конференцию по вопросам частного права. Каких подобных мероприятий можно ждать от компании в этом году?

Становление в России, особенно в регионах, традиции профессионального обсуждения актуальных правовых вопросов представляется мне важным элементом развития правовой системы в целом. Как фирма мы сохраняем тесную связь с высшей школой и академической средой: многие адвокаты занимаются научной деятельностью и преподаванием, студенты КемГУ, УрГЮУ, РШЧП, МВШСЭН приходят на практику, а лучшие – остаются в команде «Регионсервис».

У Коллегии есть план мероприятий, в которых мы участвуем ежегодно. Формат, спикеры, темы продумываются заранее, в подготовку вовлечены все старшие юристы фирмы. Среди таких мероприятий SibLegalWeek в Новосибирске, Юридическая неделя на Урале и Ковалевские чтения в Екатеринбурге, Юридический форум в Петербурге.

В этом году «Регионсервис» — партнер IX ПМЮФ. 14 мая, в самый первый день Форума, когда участники собираются в Петербурге, мы пригласили коллег «на крышу «Европы» — так назвали вечеринку, состоявшуюся на крыше Гранд Отеля «Европа». Наши друзья и, как стало известно, прекрасный музыкальный дуэт Дмитрий Маликов и Анна Седокова приурочили к этому вечеру российскую премьеру своей песни «Влюбленные». Угощали по-русски: водкой и черной икрой.

Но не хлебом единым. 16 мая адвокаты Коллегии примут участие в деловой программе Форума: в 8.30 утра стартуют деловые завтраки, на которых Сергей Учитель расскажет о знаковых делах в сфере банкротства, а Евгения Червец и Андрей Переладов поделятся своим мнением и опытом о возможностях примирения по спорам с государством.

— Как попасть на работу в «Регионсервис»?

Быть уверенным в том, что тебе это жизненно необходимо и быть влюбленным в свою профессию. Важно понимать, что «Регионсервис» - это не только большая и крутая юридическая компания – это большая семья, в которой надо прежде всего быть человеком. Без этого ничего не получится. Надо уметь понимать, прощать, помогать, чему-то учиться, в чем-то меняться, а также никогда не искать крайних и виноватых. Все вопросы всегда задавать себе — и по поводу неудач, и главное — по поводу успехов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться