Мнение
Александр Коновалов, министр юстиции
14 мая 2019, 9:54

Коновалов: "Выработка общих подходов - возможность сделать право и правоприменение лучше"

Коновалов: "Выработка общих подходов - возможность сделать право и правоприменение лучше"
Министр Юстиции Александр Коновалов выступил на международной конференции Конституционного суда "Конституционная идентичность и универсальные ценности: искусство соразмерности".

"В прошлом году исполнилось 25 лет Конституции. Именно Конституция является основным институтом, который отличается наибольшей стабильностью и транслирует ценности в повседневную практику. Конституция представляет собой пограничный формат, который позволяет говорить о практических вопросах под углом зрения универсального права. 

Сегодня существует не только проблема правоприменения и нормотворчества, но проблема соотношения концептуального и инструментального правоприменения. Когда имеешь дело с инструментом, но не знаешь инструкции по его использованию, этот инструмент можно обратить в любую сторону. Именно универсальные характеристики правопорядка необходимы и достаточны. В условиях распада вертикально интегрированных структур концептуальность правоприменения должна стать панацеей от итогов процессов, которые уже запущены. Уверен, что выработка общих подходов - хорошая возможность сделать право и правоприменение лучше".

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться