Мнение
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ
15 мая 2019, 13:00

Мы должны стимулировать развитие электронного гражданского документооборота

Мы должны стимулировать развитие электронного гражданского документооборота
Заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня на пленарном заседании «Право как искусство» в рамках ПМЮФ-2019.

Петербургский юридический форум набирает все больше участников, в этом году их более 5000 из 100 стран. Интерес постоянно растет, спасибо за это. Когда я преподавал, всегда говорил своим студентам: право - не совсем наука, это сродни искусству. Искусство развивается с нарушением правил, а право должно выходить за те границы, которые человечество для себя нарисовало. Наверное, в этом суть сегодняшней дискуссии. 

Самые горячие вопросы возникают на стыке права, технологий, экономики, больших данных. Я помню сессии ПМЮФ 5-7 лет назад на эту тему, они сопровождались смешками. Теперь уже никто не смеется, потому что не вызывает сомнений, что технологии проникли в нашу жизнь. Еще совсем недавно мы обсуждали на форуме криптовалюту, сейчас ее популярность снизилась. 

Нам надо включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы для цифровых технологий. Сейчас есть массив новых норм, которые должны урегулировать новые задачи: персональные данные, большие данные, интеллектуальные и авторские права. Пиратский рынок продолжает расти, формы цифрового пиратства развивается в России, и от этого страдает киноиндустрия. Мы в правительстве сейчас рассматриваем пятый антимонопольный пакет. В Госдуму внесены проекты законов о цифровых финансовых активах, переводе отдельных видов деятельности в цифровую форму. Уже принят закон о смарт-контрактах, многие еще находятся в Госдуме на разных стадиях согласования. Эту работу надо вести быстрее. Также нужен документ, который устанавливал бы контроль за дронами и беспилотными автомобилями. 

Мы должны стимулировать развитие электронного гражданского документооборота, чтобы люди могли решать проблемы через мобильные приложения. Определенные успехи в этой области уже есть: люди пользуются МФЦ, обращаются в суд через электронную форму, используют электронную подпись. Развивается система электронного нотариата. Мы работаем над реформированием системы наследственного права.

Правительство также совершенствует систему государственного контроля. Нужно снять ограничения для бизнеса, который сталкивается с неэффективным регулированием. Многие акты являются наследием Советского союза. Нормы должны быть синхронизированы с КоАП - хотя этот кодекс тоже стоит обновить. Премьер-министр пообещал, что до 1 июня должна завершиться работа с концепцией нового КоАП.  Также нужно завершить реформу гражданского законодательства, этот процесс идет уже давно. Нам нужно привести все отраслевые законы в соответствие с нормами ГК.