Мнение
Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека, бывший президент Чили
15 мая 2019, 13:23

Государство должно обеспечить положительное влияние технологий на нашу жизнь

Государство должно обеспечить положительное влияние технологий на нашу жизнь
Заявила верховный комиссар ООН по правам человека, бывший президент Чили Мишель Бачелет сегодня на пленарном заседании «Право как искусство» в рамках ПМЮФ-2019.

Права человека - это надежный и практичный инструмент. Только с новыми стандартами мы можем построить справедливое устойчивое общество. Законотворчество - не единственный инструмент в распоряжении государства, но очень полезный. Иногда законы бывают несправедливыми, это ослабляет социальную гармонию, подрывает лигитимность власти.

Никто не стоит выше закона.  Верховенство права реализует основные права, обеспечивает доступ к ресурсам. Искусство права - это движение за пределами узкой концепции законов. 

Мы ожидаем, что цифровые технологии изменят все аспекты нашей жизни. Роль государства состоит в том, чтобы обеспечить положительное влияние технологий на нашу жизнь. Искусственный интеллект разрабатывается человеком, но у всех людей есть определенные склонности. Так, 80% разработчиков - это белые мужчины. Люди свои склонности и мысли передают через цифровые технологии, поэтому нужна их доработка. Мы знаем, что Россия к этому готова.