Мнение
Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека, бывший президент Чили
15 мая 2019, 13:23

Государство должно обеспечить положительное влияние технологий на нашу жизнь

Заявила верховный комиссар ООН по правам человека, бывший президент Чили Мишель Бачелет сегодня на пленарном заседании «Право как искусство» в рамках ПМЮФ-2019.

Права человека - это надежный и практичный инструмент. Только с новыми стандартами мы можем построить справедливое устойчивое общество. Законотворчество - не единственный инструмент в распоряжении государства, но очень полезный. Иногда законы бывают несправедливыми, это ослабляет социальную гармонию, подрывает лигитимность власти.

Никто не стоит выше закона.  Верховенство права реализует основные права, обеспечивает доступ к ресурсам. Искусство права - это движение за пределами узкой концепции законов. 

Мы ожидаем, что цифровые технологии изменят все аспекты нашей жизни. Роль государства состоит в том, чтобы обеспечить положительное влияние технологий на нашу жизнь. Искусственный интеллект разрабатывается человеком, но у всех людей есть определенные склонности. Так, 80% разработчиков - это белые мужчины. Люди свои склонности и мысли передают через цифровые технологии, поэтому нужна их доработка. Мы знаем, что Россия к этому готова. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться