Мнение
Наталья Павлова, судья Верховного суда
15 мая 2019, 17:52

Наше поколение входило в профессию на равных условиях с мужчинами

Наше поколение входило в профессию на равных условиях с мужчинами
О том, как развиваются женщины в юридической профессии в России рассказывала на ПМЮФ Наталья Павлова, судья Верховного суда.

Она сразу подчеркнула, что на первый взгляд женщины в российском праве такие же как и мужчины. Но всех есть свои особенности, добавила судья. По мнению Павловой, самый яркий пример женщины в праве – это богиня Фемида: "Яркий пример того, как мужчины обожествили женщину". Но по факту женщины долгое время выступали лишь вдохновляющим началом для мужчин-юристов, признала докладчик. А в современных реалиях ситуация изменилась, заметила судья: "Сейчас женщины есть даже в руководстве судебной системы". 

Докладчик обратила внимание и на то, что они с коллегами входили в профессию в 90-е годы: "Тогда менялась специальность, а страна находилась на переломе. И наше поколение входило в эту профессию на равных условиях с мужчинами". После начального профессионального этапа все зависело только от нас и нашего интереса, отметила Павлова. По словам судьи, определенную роль в ее судьбе сыграла и доля везения: "Я говорю про личные встречи с теми людьми, которые стали моими учителями". Докладчик особенно выделила одного из своих наставников – Татьяну Нешатаеву, российского правоведа и судью Суда Евразийского экономического союза. 

Еще одним важным фактором в профессиональном становлении является окружение, добавила Павлова: «Командное существование помогает продвигаться в жизни». Кроме того, важно уже со студенческой скамьи выбрать то направление, в котором вы будете развиваться, резюмировала судья.