Мнение
Юрий Иваненко, судья Верховного суда РФ
16 мая 2019, 17:01

Бизнесмены все чаще оспаривают нормативно-правовые акты

Бизнесмены все чаще оспаривают нормативно-правовые акты
Об этом судья Верховного суда РФ Юрий Иваненко рассказал в ходе одной из дискуссий в рамках ПМЮФ-2019. Он привел статистику, которая подтверждает, что почти половина оспариваемых актов признается незаконной.

В современном мире действительно имеет место конкуренция национальных юрисдикций. И мы заинтересованы привлекать бизнес в нашу страну. Любое право может нарушаться, и тогда на первое место выходит процессуальное законодательство, благодаря которому можно исправить такую ситуацию. Я хочу рассказать про оспаривание нормативно-правовых актов, как один из методов для защиты интересов предпринимателей. 

По нашим наблюдениям, этот способ все чаще используется бизнесменами, которые добиваются признания документа недействующим. Это происходит из-за того, что предприниматели хотят изменить правила поведения, которые регулируют их сферу.

По статистике суды ежегодно проверяют на соответствие закону от 3000 до 4000 актов ниже уровня Федеральных законов. И 40-50% из них признают недействующими. У нас появилась практика и по квазинормативным актам – это документы, которые разъясняют законодательство.

Сама модель оспаривания нормативно-правового акта предусматривает, что административный истец не обязан доказывать необоснованность документа. Достаточно аргументировать, что бумага нарушает или может нарушить его права. И мы можем не дожидаться применения такого акта на практике.