Репортаж
16 мая 2019, 17:56

Эффективная правовая система: как ее создать в России

Эффективная правовая система: как ее создать в России
Об этом говорили на русско-французской сессии в рамках ПМЮФ. Эксперты перечислили те черты, которые помогут привлечь в континентальную систему права крупный бизнес. Кроме того, юристы объяснили, почему правовая система привлекает предпринимателей не сама по себе, а в контексте общего общественно-политического устройства.

Франция и Россия – это две страны, которых объединяет принадлежность к континентальной системе права. Модератор дискуссии «Экономическая привлекательность права», замглавы аппарата Правительства РФ Юрий Любимов сразу признался, что испытывает к культуре и правовой системе французов особые чувства, так как в свое время успел недолго поучиться там. Большую же часть своей карьеры на госслужбе докладчик провел в Минюсте, проработав там 10 лет, отвечая за вопросы экономического законодательства. Я всегда занимался вопросами связи экономики и права, подчеркнул он. 

Судейский взгляд на экономику и право

Судья Кассационного суда Франции Мари Пуайо Перузетто, рассуждая об экономической привлекательности французского права, отметила, что оно умеет открываться для ответа на вызовы эпохи. Даже последняя реформа гражданского права во Франции как раз была направлена на гармонизацию норм с экономическими реалиями, пояснила Валери Дельно, заместитель руководителя Департамента по гражданским делам и печати Минюста Франции.

Кроме классических судов во Франции есть и специальные торговые суды, которые рассматривают споры предпринимателей. О них рассказывал Поль Неттер, глава Арбитражного суда Парижа. По его словам, все судьи в торговых судах – это люди из мира бизнеса: «Основатели или руководители предприятий». Теперь бывшие бизнесмены урегулируют конфликты между коммерческими предприятиями.

А вот судья Верховного суда РФ Юрий Иваненко говорил уже о государственном правосудии, а именно - про оспаривание нормативно-правовых актов, как один из методов для защиты интересов предпринимателей в России. По нашим наблюдениям, этот способ все чаще используется бизнесменами, которые добиваются признания документа недействующим, подчеркнул докладчик: «Это происходит из-за того, что предприниматели хотят изменить правила поведения, которые регулируют их сферу». По статистике суды ежегодно проверяют на соответствие закону от 3000 до 4000 актов ниже уровня Федеральных законов, отметил Иваненко: «И 40-50% из них признают недействующими». 

Сама модель оспаривания нормативно-правового акта предусматривает, что административный истец не обязан доказывать необоснованность документа. Достаточно аргументировать, что бумага нарушает или может нарушить его права. И мы можем не дожидаться применения такого акта на практике.

Юрий Иваненко

Позиция и советы других юристов

Партнер August Debouzy Валери Денуа Де Сен Марк рассуждал о том, что они с коллегами могут сделать для эффективной демонстрации преимуществ кодифицированной системы письменного права. Но сначала он отметил парадокс – большинство государств приняли именно континентальную систему, но в практике инвестиций договоры регулируются преимущественно нормами общего права. Чтобы популяризировать кодифицированную систему права, ее крупнейшим представителям нужно активнее сотрудничать на международном уровне, полагает юрист.

Доцент УрГЮУ Игорь Ренц объяснил логику экономического подхода к праву: нам нужен результат с минимальными затратами. То есть экономическая цель судебных процедур – уменьшить расходы на них. В продолжение обсуждаемой темы, профессор публичного права из Сорбонны Жан-Кристоф Барбато подчеркнул, что правовая система привлекательна не сама по себе, а как часть общественно-политического устройства страны. Государственная модель будет привлекательна, если защищает права человека и упрощает административные вопросы, уверен докладчик.

Главным преимуществом нашей судебной системы является скорость правосудия. Однако к скорости требуется и качество. Его можно достичь двумя путями: 1) Разргузка судей от рассмотрения бесспорных дел. 2) Формирование единого сообщества участников судопроизводства - путем института профессионального представительства, с одной стороны, и открытости судейского корпуса к диалогу и дискуссии, с другой.

Максим Степанчук, партнер  Делькредере Делькредере Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании

Вместе с тем, когда конкурируют правовые режимы, то мы начинаем воспринимать их как товар, заметила Ирина Саламатина, и.о. директора Департамента развития законодательства Минюста РФ. По ее словам, право должно быть стабильным, понятным, без избыточных норм и лишней нагрузки на бизнес, чтобы привлекать предпринимателей. Порой к созданию таких условий стимулирует геополитическая ситуация. Об этом рассказала Виктория Манько, генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» . Именно сейчас в России есть особый запрос на создание комфортной правовой среды для крупного бизнеса и большого капитала, который возвращается в страну, резюмировала она.