Тема форума
30 апреля 2021, 10:04

ПМЮФ 9 ¾: есть ли будущее у налоговой медиации?

ПМЮФ 9 ¾: есть ли будущее у налоговой медиации?
Новейшие практики в налоговом праве и последние изменения антимонопольного законодательства обсудят эксперты в рамках трека «Антимонопольное, налоговое и таможенное регулирование».

Особый интерес для юристов-практиков в рамках трека будет представлять сессия «Налоговая медиация: первый опыт и перспектива». «Переговоры с налоговыми органами в последнее время стали одним из наиболее актуальных методов работы для профильных экспертов. С каждым годом выездных проверок и процедур досудебного урегулирования споров, а также судов становится все меньше. <…> Медиация может стать инструментом, которой, с одной стороны, помог бы урегулировать налоговые споры в рамках закона и по понятным правилам, с другой стороны – более подробно прояснять интересы сторон и выстраивать партнерские коммуникации между бизнесом и государством», – рассказали организаторы сессии. 

Первый опыт переговоров между налоговиками и бизнесом состоялся в конце 2020 года в Петербурге, региональное ведомство уже предложило взять ее на вооружение налоговым органам по всей стране. Эксперты сессии обсудят, как развивать эту практику и какие перспективы есть у медиации в России. Модератором обсуждения выступит медиатор, директор департамента налоговых услуг и цифровых решений ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании Александр Григорьев. 

Не менее актуальной будет сессия «Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах» под эгидой Федеральной антимонопольной службы. Проблема соотношения защиты прав интеллектуальной собственности и антимонопольного регулирования на международном фармацевтическом рынке порождает множество дискуссий, особенно в условиях пандемии COVID-19. Участники сессии проанализируют практику применения механизма принудительного лицензирования как в России, так и за рубежом, а также обсудят пути достижения баланса между применением норм антимонопольного законодательства и патентных прав.

ФАС также проведет сессию «Антимонопольное регулирование в цифровой экономике», посвященную вызовам, с которым профильные ведомства сталкиваются в цифровую эпоху. «В настоящее время рост экономической власти цифровых платформ требует от законодателей не только в России, но и в других странах определиться с правилами и требованиями к их деятельности. Таким образом, стремительное развитие цифровой экономики требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию и изменение законодательства в области конкуренции», – комментируют организаторы сессии. Представители ФАС, юристы и ученые обсудят эффективные меры борьбы с цифровыми монополиями и картелями, пути совершенствования антимонопольного законодательства и методов антимонопольного реагирования в условиях цифровой экономики.

ПМЮФ 9 3/4: вакцинация правом пройдет в режиме онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, ведущие юристы, ученые и представители крупного бизнеса. Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Полная программа Форума и регистрация доступны на официальном сайте ПМЮФ

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться