Новости ПМЮФ
19 мая 2021, 19:47

ПМЮФ 9 ¾: эксперты Банка России рассказали о цифровом рубле

8 апреля 2021 года на сайте Банка России была опубликована Концепция цифрового рубля. Она включает описание преимуществ цифрового рубля, целевую модель, подходы в части денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля, а также ключевые этапы реализации проекта. Ведущие эксперты обсудили на ПМЮФ, что такое Цифровой рубль, в чем его отличия от других платежных средств и какие правовые вопросы связаны с его введением.

Цифровой рубль будет эмитироваться Банком России, он станет третьей формой - в экономическом смысле - российской национальной валюты и будет использоваться наравне с наличными и безналичными рублями. В условиях создания цифровых национальных валют в других странах внедрение цифрового рубля особенно актуально для обеспечения конкурентоспособности российской экономики. Это может произойти за счет снижения ее транзакционных издержек и цифровизации платежных услуг, подтвердили на сессии ПМЮФ, прошедшей при модерации главного финансового уполномоченного Юрия Воронина.

На текущий момент решение о введении ЦР пока не принято, пояснил Алексей Заботкин, зампред Банка России. По его словам, Банк России опубликовал концепцию, и к концу года планируется создать прототип платформы и начать ее тестирование. По его итогам и будет принято окончательное решение о цифровом рубле. Но это точно не вопрос этого, или даже следующего года, отметил Заботкин.

Лучше думать о цифровом рубле как об электронном аналоге наличных, разъяснил Заботкин: это деньги, эмитент которых -  ЦБ, как и у находящихся в обращении банкнот, но форма представлена в виде записей в электронном кошельке, который управляется инфраструктурой ЦБ.

По словам Заботкина, у цифрового рубля есть целый ряд преимуществ, объединяющий наиболее удобные аспекты использования как наличных, так и безналичных денег. Его использование допускает дистанционные платежи, упрощает хранение крупных сумм, защищает деньги от физической утраты. Кроме того, очевидны выгоды для бизнеса: транзакционная комиссия оказывается ниже. Также есть дополнительный функционал, который может использовать как бизнес, так и государство. Цифровой рубль, пояснил Заботкин, будет реализован в виде токенов - отдельных записей внутри электронного кошелька, каждая из которых уникальна. Это позволит отслеживать движение денег внутри системы и даст возможность наложить дополнительные условия на использование сумм, выделяемых с целевым назначением. Это не только поможет оптимизировать платежные процедуры и создавать новые продукты бизнесу, но и даст возможность государству "окрашивать" целевые выплаты населению, если деньги выделяются под определенную задачу.

Илья Кучеров, первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, отметил, что сегодня потребности цифровой экономики удовлетворяют частные цифровые деньги. Но возникает вопрос правовых оснований для их использования, которых нет в большинстве стран. Есть сторонники "вольных" валют, есть – валют ЦБ, и потенциал последних очень велик, считает Кучеров. 

Со временем государственные цифровые валюты вытеснят частные и будут удовлетворять потребности экономики в полном объеме, считает Илья Кучеров.

Лидия Михеева, Председатель совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, задавалась вопросом влияния цифрового рубля на обязательства в гражданском обороте. Говоря о регулировании нового вида валюты, она предупредила, что нельзя как кальку наложить на цифровой рубль режим наличной или безналичной валюты. Это уникальное денежное обязательство, которое еще предстоит описать в законодательстве, заключила Михеева.

Алексей Гузнов, директор Юридического департамента и член Совета директоров Банка России, подтвердил, что осмысление цифрового рубля как объекта права еще предстоит. Другой вопрос также касается того, что собой представляет обязательство применительно к цифровому рублю. По словам Ильи Кучерова, вряд ли уместно говорить о гражданско-правовом обязательстве в этом контексте. Правильнее говорить об обязанности ЦБ применительно к цифровому рублю. Эксперты согласились со значимостью разработки идеи цифрового рубля как правовой сущности. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться