Законодательство
12 марта 2018, 10:02

В России появился реестр чиновников-коррупционеров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое определяет порядок ведения реестра лиц, которых уволили за коррупционные правонарушения.

Постановление предписывает, что реестр будет храниться в открытом виде на портале государственной службы. Он будет доступен по этой ссылке. На момент написания этого материала в реестре не значилось ни одной фамилии. 

В реестре будет содержаться информация об имени, фамилии, отчестве коррупционера, названии органа, в котором он работал, причине и дате увольнения. Также будет указываться, какую именно норму закона нарушил экс-чиновник.

Путин подписал закон о создании реестра коррупционеров

Предоставлять информацию об уволенных в связи с утратой доверия чиновниках будут обязаны все органы государственной власти, а также другие госкомпании. Для этого в органах власти будут назначены уполномоченные должностные лица, которые несут ответственность за полноту и достоверность сведений внесенных в реестр. Такие сведения будут направляться для включения в реестр в течение десяти дней с момента принятия решения об увольнении коррупционера.

По общему правилу, информация в реестре содержится в течение пяти лет. Досрочно она исключается из него в случае отмены решения об увольнении либо смерти человека.

Постановление Правительства устанавливает механизм реализации Федерального закона, который в прошлом году подписал Владимир Путин. По замыслу авторов закона, уволенные за коррупцию чиновники не смогут больше устроиться на службу в другие органы государственной власти, скрыв свое прошлое.

С текстом Постановления Правительства от 05.03.2018 года «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия», можно ознакомиться здесь

С текстом Федерального закона от 01.07.2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений» можно ознакомиться по ссылке.