Законодательство
14 марта 2018, 8:45

В России предлагают отменить закон о валютном контроле

Ликвидацию федерального закона, который регулирует валютную выручку, предлагает Центр стратегических разработок. По мнению экспертов, изменения не будут радикальными, а реформу можно будет закончить уже в 2019 году.

Доклад содержит общие нормы о либерализации валютного рынка. Остаточные нормы валютного контроля остаются во многих странах, однако в России ситуация уникальная: не существует обязательной продажи валютной выручки, но при этом обязательна репатриация капитала. Авторы доклада называют сложившуюся ситуацию «неудачным наложением друг на друга валютного контроля и норм FATF» (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – Financial Action Task Force).

Президент разрешил россиянам получать зарплату в валюте

Решение эксперты видят в отмене закона «О валютном регулировании» и переносе части его норм в ГК и закон «О рынке ценных бумаг». При этом рекомендуется присоединение России к Кодексу ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Итогом станет совпадение понятий налогового и валютного резидента. Репатриацию при этом предлагается ликвидировать, а вместо этого ввести территориальный принцип – в РФ расчет проведут в рублях, а за рубежом – в валюте. 

Предлагаемая трансформация валютного регулирования позволит отказаться от устаревших валютных ограничений, ставших анахронизмом во всех развитых странах, что приведет к снижению издержек российских экономических агентов и будет способствовать повышению экономической активности в России

Для борьбы с отмыванием денег предлагают привести в соответствие с нормами FATF приказ 2009 года № 103 «Об утверждении рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок». Фактически документ расширит работу Росфинмониторинга по контролю экспортно-импортных контрактов.