Процесс
14 марта 2018, 20:31

В России завели первое уголовное дело на организаторов ICO

В Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по СЗАО ГУ МВД по Москве поступило заявление о возбуждении уголовного дела от инвестора, купившего токены Bananacoin. Об этом сообщает Telegram-канал "КриптоЧасовой".

ICO-стартап Bananacoin предлагал инвестировать в выращивание органических бананов в Лаосе, предназначенных для экспорта в Китай. По информации с сайта Bananacoin.io, в ходе ICO, организованного на блокчейне Ethereum, удалось привлечь более $3 млн.

Евгений Титус из Подмосковья, который инвестировал в "банановые монеты", обвинил основателей стартапа в мошенничестве. После того, как он купил 1037 токенов (цифровой актив, который инвестор получает от компании в обмен на деньги – "Право.ru"), он занялся более глубоким изучением проекта и выяснил, что его ввели в заблуждение, – оказалось, что у проекта нет ни плантации в Лаосе, ни зарегистрированной там компании, ни заявленной команды.

ICO
Initial coin offering (первичное размещение монет) – форма привлечения инвестиций в виде продажи криптовалюты. Это понятие образовано по аналогии с IPO.

На сайте проекта использовались реальные фотографии реальной банановой плантации в Лаосе, их сделал Олег Добровольский, основатель проекта Bananacoin и миноритарный акционер лаосской компании Russian Agriculture Development Co, которой эта плантация и принадлежит. Выяснилось, что остальные акционеры не давали ему санкции на фото- и видеосъемку плантации, а теперь и вовсе возмущены его поведением – ведь, по сути, он пытался с помощью активов компании получить деньги от новых инвесторов под свой "абсолютно виртуальный проект". 

При этом на сайте ICO-стартапа все же имеется информация о том, что компания Russian Agriculture Development Co не является организатором размещения токенов и не несет ответственности перед их покупателями. Она размещена мелким шрифтом в самом низу интернет-страницы проекта. Акционеры компании-владельца плантации назвали "лживой" почти всю маркетинговую информацию, размещенную на сайте стартапа.

Организаторы ICO заведомо обманули инвесторов, говоря об успешности своего якобы действующего проекта.

В частности, организаторы заявляют, что получили прибыль в размере $5 млн, – по факту плантация в Лаосе принесла ее владельцам $250 000 за два года. Кроме того, бананы для экспорта в Китай не могут быть органическими, как заявляют организаторы ICO – их нельзя вырастить без использования химических удобрений.

"Это первая претензия к организаторам ICO в России в уголовно-правовом поле", – прокомментировал Климент Русакомский, который представляет интересы Титуса. Он советует инвесторам быть "предельно осторожными" и внимательно изучать, что и у кого они покупают. "Где ажиотаж, там и мошенники", – заключил юрист.

"Мы не знаем обстоятельств дела и причин послуживших основанием для его возбуждения", – рассказывает "Право.ru" Денис Агаронов, партнер юридической компании "IT-Технология". Он считает, что после таких заявлений снижается инвестиционная привлекательность России как комфортной юрисдикции для реализации ICO – и в этом он видит главный риск ситуации. "Кроме того, следует учитывать, что, в соответствии с ст. 49  Конституции России, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным пока не будет доказана его вина, которая должна быть установлена вступившим в законную силу приговором", – подытожил он.