Законодательство
14 марта 2018, 19:19

ФПА хочет изменить уголовный процесс, чтобы защитить бизнес от властей

Федеральная палата адвокатов готовит предложения по предотвращению возможных случаев давления на бизнес со стороны представителей власти, в том числе правоохранительных органов. В частности, ФПА выступает за создание института следственных судей и "тотальное" расширение компетенции суда присяжных. Об этом "Право.ru" сообщили в пресс-службе адвокатского сообщества.

Во время своего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин, в частности, заявил о необходимости выдвинуть конкретные инициативы, благодаря реализации которых Уголовный кодекс перестанет быть "инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами". 

"Сейчас никто не несет ответственности за незаконное преследование бизнеса в уголовном порядке, хотя оно достаточно распространено", – рассказал глава ФПА Юрий Пилипенко. Выход, по его мнению, состоит в том, чтобы "поставить заслон" и перед конкретными исполнителями, и перед руководителями правоохранительных органов, прежде всего, следственных, которые фактически поощряют незаконные действия своих подчиненных. 

Необходимо придать новый импульс работе институтов гражданского общества, призванных защищать конституционное право предпринимателей на свободу экономической деятельности, и повысить значимость общественного и ведомственного контроля.

"На всех стадиях уголовного процесса, начиная от возбуждения уголовного дела и вплоть до принятия по нему итогового решения, необходим принципиальный и действенный прокурорский надзор за соблюдением закона", – уверен Пилипенко. 

В России могут появиться следственные судьи

Кроме того, в ФПА считают необходимым создание института следственных судей, предназначение которого – контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц, подвергнутых уголовному преследованию. Введение в уголовный процесс этого института позволит установить порядок, когда следствие будет нести реальную ответственность за соблюдение закона. 

К тому же, считают в адвокатском сообществе, нужно "переломить сложившуюся на сегодняшний день тенденцию к игнорированию позиции адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве". Также Пилипенко убежден: необходимо тотальное расширение компетенции суда присяжных.