Законодательство
21 марта 2018, 8:44

В Думе предложили увеличить максимальную скорость на дорогах

Изменить скоростной режим предложил глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Отмечается, что изменений в ПДД не потребуется, вопрос решат установленные на дорогах знаки. Ряд экспертов полагает, что к повышению скоростей дорожная сеть России не готова.

Об инициативе Москвичева рассказывает «Коммерсант»: он предполагает перейти от 90 км/ч к 100–110 км/ч. «Мы должны подготовить специалистов, которые бы с нами вместе подумали, как сделать так, чтобы максимальная скорость на дорогах была не 90 км/ч, а 100–110 км/ч, думаю, пора уже ее нам поставить. Мы вместе с МВД должны об этом подумать», – цитирует издание политика.

В качестве пилотного проекта предложили трассу на участке М4 между Москвой и Ростовом. Рассматривается также вариант увеличения скоростного режима только на крайней левой полосе, на остальных сохранится 90 км/ч. По действующим ПДД установлен скоростной режим по умолчанию: 60 км/ч в городе, 90 км/ч за городом и 110 км/ч на автомагистралях.


Росавтодор идею Москвичева поддержал, однако отметил, что необходимо обеспечить безопасность движения. Как отмечают эксперты, инициатива сомнительная, учитывая ненаказуемое превышение, водители будут ездить со скоростью 120–130 км/ч.