Законодательство
21 марта 2018, 19:36

Госдума одобрила новые временные статьи в помощь ФАС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит ФАС привлекать без предупреждения к ответственности лиц, незаконно использующих символику FIFA. Соответствующая информация размешена на портале Госдумы.

В настоящее время порядок привлечения к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства выглядит следующим образом. При выявлении нарушения ФАС направляет письменное предписание с целью устранить нарушение закона. У нарушителя есть не менее 10 дней на выполнение требований, изложенных в предписании. Без направления предписания ФАС не имеет права возбудить дело, а следовательно, привлечь нарушителя к ответственности. Если предписание выполнено в срок и надлежащим образом, то нарушитель к ответственности не привлекается. Такая ситуация обусловлена тем, что закон о защите конкуренции устанавливает ограниченный перечень нарушений антимонопольного законодательства, в случае выявления которых хозяйствующему субъекту выдается предписание.

Подобный механизм привлечения к ответственности, по мнению авторов проекта, наносит ущерб репутации ФИФА, которая как правообладатель принадлежащих ей объектов интеллектуальной собственности несет репутационные потери от деятельности недобросовестных предпринимателей.

Путин ввел в КоАП две временные статьи

По мнению разработчиков, направление предписания является более мягкой мерой, чем административный штраф, что свидетельствует о несопоставимости и несправедливости мер ответственности со стороны государства по отношению к лицам, которые нарушают права ФИФА. Законопроект предлагает упростить процедуру привлечения к ответственности и штрафовать нарушителей без вынесения им предписания об устранении нарушений.

С текстом законопроекта № 387183-7 «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 53 Федерального закона "О защите конкуренции"» можно ознакомиться по ссылке.