Законодательство
22 марта 2018, 10:33

Гражданам разрешат прописываться в нежилых помещениях

Минстрой разработал законопроект, который предоставляет возможность гражданам прописаться в нежилых помещениях.

Как ранее рассказал «РИА Новости» министр ЖКХ Михаил Мень, постоянную регистрацию могут разрешить в апартаментах в России, но при этом особый статус этого вида недвижимости планируется сохранить. По его словам, в настоящее время Минстрой активно работает с экспертным сообществом и правительством Москвы по подготовке законопроекта об апартаментах. «Мы все же пришли к позиции, что в апартаментах нужно разрешить людям прописываться, сохранив особый статус таких помещений и не приравнивая их к жилью», – добавил министр. Кроме того, в настоящее время вопрос о правовом статусе апартаментов остается открытым. «Мнения тех, кто строит, регистраторов и ведомств, дающих разрешение на строительство и ввод, различны», – констатировал Мень. Сегодня на Федеральном портале проектов нормативных актов Минстрой разместил текст законопроекта, который воплощает в жизнь слова Меня.

Суды выносят решения о незаконности отказа в прописке на даче на основании постановления КС

Авторы инициативы объясняют, что изменения направлены «на решение наиболее острых проблем, вызванных строительством и продажей гражданам для постоянного проживания нежилых помещений». В последнее время жилье данного класса активно возводится в крупных городах; у граждан, которые его приобретают, возникают проблемы с документальным оформлением своего места проживания либо места пребывания, отмечают разработчики инициативы. 

Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство не признает апартаменты жилыми помещениями, и регистрация граждан в апартаментах невозможна, причем независимо от срока проживания в них. Законопроект предлагает внести изменения в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» и разрешить гражданам оформлять в такой недвижимости регистрацию по месту жительства.

Фиктивную регистрацию подвели под уголовную статью

Для того, чтобы исключить злоупотребления, авторы законопроекта предлагают следующую меру. Прописаться гражданин сможет не в любом нежилом помещении, а только в том, которое вошло в специальный перечень, утвержденный органами местного самоуправления по местонахождению недвижимости. В настоящее время подход, изложенный в законопроекте, уже применяется на территории Москвы, где создан реестр нежилых помещений, которые граждане могу использовать в качестве жилых. Этот механизм направлен на предоставление гражданам налоговых льгот по уплате налога на имущество физических лиц.

Ознакомиться с текстом законопроекта «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» можно по ссылке.