Процесс
22 марта 2018, 17:44

ФПА вновь пересмотрит порядок изменения членства в АП субъектов

Федеральная палата адвокатов (ФПА) задумалась над полной переработкой порядка перехода адвокатов из АП одного субъекта в другую.

В феврале ФПА уже вносила изменения в спорный Порядок. Тогда поправки исключили из него указания на то, что при переезде в другой регион для перехода из одной адвокатской палаты в другую адвокаты должны вставать на налоговый учет по новому месту жительства и представлять соответствующие документы в палату (см. "ФПА упростила адвокатскую миграцию"). 

Вместе с тем глава ФПА Юрий Пилипенко сообщил, что некоторые положения Порядка нуждаются в дальнейшем обсуждении на предмет того, в какой мере они отвечают современному уровню развития адвокатской деятельности и адвокатуры, применимому законодательству, а также применяемым в адвокатской профессии новым технологиям.

Так, действующая редакция Порядка не допускает работы адвоката в адвокатском образовании на территории субъекта РФ, если тот не состоит в АП этого субъекта. 

"Крепостное право": адвокатов возмутил новый старый порядок перевода из одной палаты в другую

Однако, как отмечает "Адвокатская газета", несмотря на это правило, существует немало случаев, когда адвокат постоянно проживает и ведет профессиональную деятельность на территории того субъекта РФ, в реестре которого не состоит. В такой ситуации он находится вне поля зрения органов адвокатского самоуправления, уклоняется от выполнения определенных обязанностей и дисциплинарной ответственности.

Ряд членов Совета ФПА считает, что обсуждаемый Порядок требует нового осмысления и более глубокой проработки. По их мнению, он должен отражать интересы адвокатов, в силу разных обстоятельств  работающих не в "домашних" регионах. Впрочем, это мнение не нашло единогласной поддержки – некоторые члены Совета считают, что действующая редакция документа в полной мере соответствует реалиям адвокатской действительности.

В итоге Совет ФПА создал рабочую группу, которой поручили в течение полутора месяцев подготовить проект нового Порядка изменения членства в адвокатской палате.