Законодательство
2 апреля 2018, 8:50

Владимир Путин внес законопроект об аресте имущества юрлиц

Президент России представил два законопроекта: предлагается ввести за взятки новую меру обеспечения «арест имущества юридического лица». Второй проект тоже направлен на борьбу с коррупцией.
Законопроект № 430595-7

О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях

Вынес Владимир Путин

Из пояснительной записки:

"В целях исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса, законопроектом предлагается новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а именно арест имущества юридического лица"


Оба проекта внесены на рассмотрение в Госдуму 31 марта. По первой инициативе предлагается предусмотреть арест имущества юрлица, если в отношении него ведется производство по статье 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Изменения внесут также в статью 27.20 того же кодекса «Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Решение об аресте примет суд по ходатайству прокурора, а порядок ареста останется как при исполнительном производстве, у юрлица при этом будет право такое решение обжаловать. 

Для того, чтобы обеспечить выплату зарплат сотрудникам и проведение других обязательных платежей, арест на деньги на банковских счетах допустят, только если у юрлица нет другого имущества.

Еще один проект Путина – совершенствование контроля в сфере противодействия коррупции. По предложенной инициативе руководители госкорпораций и внебюджетных фондов получат право взять справки по счетам физлиц, а в ходе проверок еще и юридических. Это позволит установить достоверность фактов о доходах, имуществе, а также при проверке соблюдения запретов и исполнения обязанностей.