Практика
4 апреля 2018, 13:30

ВС разрешил привлекать руководство банков-банкротов к выплате долга

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), будучи конкурсным управляющим Юникорбанка, обратилось с иском о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. АСГМ приостановил производство по заявлению АСВ до окончательного формирования конкурсной массы. В итоге спор дошел до Верховного суда.

Приостанавливая производство по спору, суды исходили из того, что на день рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности конкурсная масса должника окончательно не сформирована, расчеты с кредиторами не произведены, в связи с чем определить точный размер субсидиарной ответственности не представляется возможным (дело № А40-131002/2014).

ВС запретил АСВ взыскивать спасенные средства вкладчиков

Тогда агентство обратилось в Верховный суд. В своей жалобе оно отмечает, что положения п. 5 ст. 10 закона о банкротстве позволяют приостановить производство по делу о привлечении бывших руководителей к субсидиарной ответственности только при одновременном соблюдении следующих условий: в случае невозможности определить размер ответственности и после установления всех иных имеющих значение фактов, что не было выполнено судом.

Экономколлегия согласилась с этой позицией, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ.