Законодательство
4 апреля 2018, 10:37

Госдума изменит процедуру банкротства граждан

Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволяет признавать граждан банкротами даже без наличия имущества. Кроме того, изменения будут внесены в деятельность МФО и юридических лиц. Накануне эти поправки приняли в первом чтении.

Как отметил один из соавторов инициативы депутат Госдумы Николай Николаев, планируется внести три блока поправок: первый блок поправок будет направлен на повышение реабилитационной роли законодательства о банкротстве в отношении граждан, второй блок направлен на увеличение защищенности интересов должников банков и микрофинансовых организаций, а третий блок регулирует деятельность юридических лиц по раскрытию информации о своей деятельности.

По мнению авторов законопроекта, в судебной практике нередки случаи, когда суды отказываются признавать банкротом гражданина, у которого отсутствует имущество, необходимое для удовлетворения требований кредиторов. В закон о банкротстве предлагается ввести правило, по которому отсутствие у гражданина имущества не будет основанием для признания его банкротом. Кроме того, разработчики законопроекта предлагают повысить реабилитационную цель банкротного законодательства, указав, что реализация имущества гражданина направлена прежде всего на освобождение его от «непосильной долговой нагрузки». Тогда как в настоящее время закон о банкротстве нацелен на удовлетворение интересов кредиторов.

Второй блок призван обеспечить прозрачность процедуры взыскания долгов с граждан и планирует внесение изменений в закон о защите прав заемщиков и в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Как отметил Николаев, зачастую коллекторы просто «выбивают долги», при этом не предъявляя никаких документов, которые бы подтверждали их полномочия. Поэтому предлагается факт передачи долга от банка или микрофинансовой организации третьим лицам фиксировать в Едином реестре сведений о деятельности юридических лиц. Кроме того, эти поправки помогут работникам предприятия-банкрота отстоять свои права на собрании кредиторов, из него они будут узнавать юридически значимую информацию о деятельности предприятия.

Третий блок поправок тесно связан со вторым и предлагает публиковать в реестре сведений не только данные о должниках, но и некоторые сведения о деятельности юридических лиц. Предполагается, что будет публиковаться информация о продаже предприятия, об обязательствах и ограничениях в корпоративном договоре, об установлении поручительства, а также сведения об обеспечительном характере собственности. Эта мера поможет защитить интересы собственников юридических лиц и их контрагентов. В ходе выступления Николаев подчеркнул, что во втором чтении планируется с целью избежания параллельного регулирования разграничить те органы и юридические лица, которые в силу закона уже публикуют такую информацию от тех, кто ее будет обязан публиковать после принятия поправок. При реализации этого блока поправок планируется синхронизировать их с положениями ГК и ФЗ «О персональных данных».

700 000
Столько граждан в России, которые просрочили выплату кредитов более чем на три месяца.

Большинство депутатов поддержали законопроект в первом чтении. Однако нашлись и критики этого документа среди парламентариев. Валерия Гартунга из фракции «Справедливая Россия» не устраивают положения первого блока поправок, которые позволяют уведомлять граждан о передаче их долга коллекторам через реестр сведений. По его мнению, это положение негативно скажется на соблюдении прав тех, кто не может пользоваться интернетом. Однако если эти недостатки во втором чтении будут устранены, то, по словам Гартунга, он поддержит законопроект во втором чтении.