Законодательство
5 апреля 2018, 15:05

Самозанятым продлят налоговые каникулы

Правительство внесло в Думу два законопроекта, которые уточняют статус самозанятых граждан в части налогов и регистрации. Очередные изменения продляют налоговые каникулы и определяют, как именно должны регистрироваться граждане этой категории и какой статус они будут носить.
1
Кто является самозанятыми?
  • репетиторы;
  • уборщики жилых помещений; 
  • ведущие домохозяйство;
  • присматривающие за детьми, пожилыми, больными, а также за нуждающимися в постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • другие виды услуг, установленные субъектами РФ.

(Устанавливается пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса).

2
Какой статус получат самозанятые?

Физические лица по этим видам предпринимательской деятельности будут функционировать в качестве индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации, однако они должны встать на налоговый учет.

3
Как самозанятые встанут на налоговый учет?

С помощью заявления или уведомления в налоговый орган. Передать его можно лично или через представителя, а также направить заказным письмом или по электронной почте, а еще через личный кабинет налогоплательщика. В электронной форме уведомление должно быть заверено усиленной электронной подписью.

4
Как будут платить налоги?

Налоговые каникулы для самозанятых продлеваются на весь 2019 год (до проекта они действовали до конца 2018 года), таким гражданам не нужно будет платить НДФЛ. Кроме этого, физлица-работодатели освобождаются от страховых взносов с выплат самозанятым на тот же период. По истечении этого срока они должны будут уплачивать НДФЛ по ставке 13%.


Оба законопроекта внесены в Госдуму 5 апреля.

Ознакомиться с ними можно по ссылкам:

№ 434180-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и статью 13 ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты";

№ 434182-7 "О внесении изменений в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".