Законодательство
12 апреля 2018, 16:19

Госдума одобрила многомиллионные штрафы за нарушения в соцсетях

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о регулировании соцсетей в России. Площадки обяжут удалять недостоверный, уголовно наказуемый и общественно опасный контент.
До 50 млн рублей штрафа
Заплатят соцсети за неисполнение требований об удалении недостоверной информации.

Владельцы соцсетей, суточная аудитория которых превышает 100 000 человек, согласно поправкам будут ограничивать доступ к информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную и другую ненависть, пропагандирующей войну и другие подобные сведения, по заявлению пользователя или госоргана. 

На удаление запрещенных материалов отводятся сутки с момента получения соответствующей жалобы. Подобные обращения должны вноситься в отдельный реестр, а сведения из него – предоставляться уполномоченным органам "по первому требованию". В свою очередь, уполномоченный орган через Роскомнадзор сможет потребовать удалить "недостоверную общественную информацию". Неисполнение соответствующего предписания будет чревато штрафом в размере до 50 млн руб., а рецидив позволит надзорным органам обратиться в суд с требованием об ограничении доступа к информации.

Также в случае принятия законопроекта зарубежные соцсети будут обязаны создать на территории страны свои представительства и устанавливать по просьбе Роскомнадзора специальную программу, регистрирующую число пользователей, и идентифицировать их через номера мобильных телефонов.

Законопроект первоначально внесли в Госдуму в июле 2017 года депутаты-единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских, однако его забраковало государственно-правовое управление администрации президента. Поводом для внесения модифицированной версии законопроекта стала ситуация вокруг информации о погибших в ТЦ в Кемерове в конце марта 2018 года. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 223849-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно здесь.