Процесс
16 апреля 2018, 12:22

Провайдеры начали блокировать Telegram

Провайдеры начали блокировать Telegram
Роскомнадзор направил интернет-провайдерам уведомления об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В Роскомнадзор поступило решение суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа", – сказано в сообщении службы.

13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение ограничить доступ к мессенджеру Telegram из-за того, что компания отказалась предоставлять ФСБ ключи от шифрования, которые позволили получить доступ к перепискам пользователей.

История конфликта Telegram и ФСБ

12 июля 2017 года – ФСБ запрашивает информацию, нужную для декодирования сообщений, которая поможет получить доступ к переписке пользователей согласно «закону Яровой». По данным издания Republic, ведомство заинтересовали сообщения предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга 3 апреля 2017 года. В компании запрос игнорируют.

27 сентября 2017 года – Дуров публикует письмо ФСБ от 31 августа. Его приглашают для составления протокола об административном правонарушении. В своем посте Дуров повторяет свою неизменную позицию – ни в одной стране не выдавать личные данные пользователей государственным органам. Документ в итоге составлен в отсутствие представителей от компании.

28 сентября 2017 года – Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о возможности блокировки Telegram, если она не будет исполнять российские законы.

16 октября 2017 года – Мещанский райсуд Москвы, также в отсутствие представителей организации, признал Telegram виновным в административном правонарушении и наложил штраф в размере 800 000 руб.

12 декабря 2017 года – Апелляция рассмотрела жалобу Telegram на решение суда. Интересы компании представляли юристы Международной правозащитной организации "Агора". По их мнению, запросы ФСБ необоснованные и незаконные. В частности, владельцы двух из шести номеров никогда не пользовались Telegram. В то же время передача ключей дешифрования поможет прочитать переписку любых пользователей, указывали они. Но решение было оставлено без изменения.

20 марта 2018 года – Верховный суд рассмотрел и отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ. Роскомнадзор дал мессенджеру две недели на предоставление ключей. 

6 апреля 2018 года – Роскомнадзор обратился в Таганский райсуд с иском о блокировке Telegram. 

13 апреля 2018 года – Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера. Заседание прошло без представителей Telegram.