Законодательство
20 апреля 2018, 9:37

Госдума не исполнила две трети постановлений Конституционного суда

Госдума до сих пор не исполнила 28 постановлений Конституционного суда РФ, которые требуют корректировки действующего законодательства. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на информационно-аналитический отчет секретариата КС.

Самое старое из этих постановлений было вынесено в 2008 году. Еще пять датированы 2015–2016 годами, четырнадцать – 2017–2018 годами. Нижняя палата постепенно улучшает ситуацию: в прошлом апреле их общее количество составляло 35, а годом ранее – 45. Тем не менее неисполненных постановлений по-прежнему две трети от вынесенных КС, подсчитала газета.

Минюст работает над законом об изъятии единственного жилья у должников

Секретариат полагает, что ситуация обусловлена "затягиванием Госдумой принятия необходимого законодательного регулирования". В отличие от других участников законодательного процесса, нижняя палата вправе отказываться от рассмотрения законопроектов либо менять очередность их прохождения. Причиной длительного неисполнения отдельных решений в докладе называется "отсутствие законодательно закрепленных общих сроков принятия федеральных законов".

Сейчас в Госдуме лежат 17 законопроектов, разработанных во исполнение решений КС. Их участь малопредсказуема. В качестве иллюстрации "нетерпимого" отношения к делу секретариат приводит ситуацию с правительственными поправками в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, подготовленными по следам постановления от 2012 года, которое разрешило конфискацию единственного жилья за долги. Будучи внесены в тот же год, поправки пролежали до 2017 года и в итоге были отклонены. По мнению докладчиков, большая оперативность Госдумы могла бы снизить количество новых жалоб в КС.