ПРАВО.ru
Законодательство
25 апреля 2018, 12:44

Минздрав: курилки в аэропортах противоречат Конституции

Министерство здравоохранения считает, что комнаты для курения не следует возвращать в аэропорты, потому что, даже если люди курят только там, то в соседние помещения все равно проникают вредные вещества.

Концентрация вредных веществ в воздухе помещений рядом с курилками в несколько раз выше, чем там, где курилок нет, рассказали в Министерстве.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о возвращении курительных комнат, и комитет по государственному строительству и законодательству его уже поддержал. Однако Минздрав с этим не согласен, передает ТАСС.

Минздрав предупреждает: "Установка курилок может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности".

Воздействие токсичных веществ, выделяемых сигаретами, на некурящих людей нарушает их право на охрану здоровья, что напрямую противоречит ст. 55 Конституции. Она гласит: "В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

До того, как из аэропортов убрали курилки (раньше они были разрешены), уровень загрязнения там в 4–6 раз превышал рекомендованный Всемирной организаций здравоохранения, а в самой курительной комнате он был в 55 раз выше.

Законопроект № 315272-7 "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" можно прочитать здесь.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться