Практика
21 мая 2018, 13:35

Верховный суд рассказал, кто заплатит за побитую шлагбаумом машину

Принадлежащий обществу "Дон-Транзит 2000" грузовик Volvo пострадал при проезде пункта взимания платы на трассе М4 "Дон" в Липецкой области. Шлагбаум самопроизвольно опустился и повредил машину. Компания заявила иск к оператору пункта, но безуспешно.

Три инстанции определили, что компания-владелец грузовика должна была обратиться за возмещением ущерба к своей страховой компании. В связи с этим суды иск забраковали – как предъявленный к ненадлежащему ответчику (дело № А40-210876/2016). 

Но компания "Дон-Транзит 2000" с этим не согласилась и пожаловалась в Верховный суд. Заявитель уверен: спор возник не из страховых правоотношений, а о применении к обществу "Объединенные системы Сбора Платы" ответственности за использование находящегося в его ведении имущества – шлагбаума. Эта позиция основана на том, что деятельность компании-ответчика не связана с владением транспортными средствами, а потому не должна страховать ответственность по ОСАГО. 

С этим согласилась экономколлегия ВС, возглавляемая Олегом Свириденко. Судьи указали, что "Дон-Транзит" является одновременно и потерпевшим в отношениях вследствие причинения вреда и потенциальным выгодоприобретателем в отношениях по добровольному страхованию ответственности компании оператора. "Предъявив данный иск, общество сделало выбор в пользу реализации прав, возникающих из правоотношений вследствие причинения вреда, поэтому у судов отсутствовали препятствия для рассмотрения иска к ответчику исходя из обозначенных правоотношений", – указал ВС, а вместе с тем отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в АСГМ