Процесс
8 мая 2018, 9:55

Мнимые клиенты помогут Центробанку искать забалансовые вклады

Мнимые клиенты помогут Центробанку искать забалансовые вклады
Сотрудники Банка России, осуществляющие надзор за кредитными организациями, возьмут на вооружение метод тайного покупателя. Регулятор рассчитывает, что таким образом удастся выведать секретные условия, предлагаемые банками в обход существующих правил.

Как пишут "Ведомости", кураторам ЦБ разрешили обзванивать колл-центры и банковские отделения, представляясь потенциальными клиентами. Расчет сделан на то, что им удастся выведать дополнительные условия, не указанные в договорах, но увеличивающие доходность депозита. Кроме того, могут вскрыться какие-либо признаки существования неучтенных вкладов, которые чреваты большими проблемами в случае банкротства кредитной организации (рекордсмены – "Мособлбанк" и "Арксбанк"), или продажи физлицам нетипичных продуктов – например, не отражаемых в отчетности векселей, как в случае с Азиатско-Тихоокеанским банком.

ЦБ хочет проверять банки на двойную бухгалтерию контрольными закупками

О нововведении рассказали осведомленные источники: по их словам, соответствующие инструкции были озвучены на апрельском совещании в Службе текущего банковского надзора. Действующий инструментарий кураторов в ЦБ считают недостаточным для оперативного выявления подобных махинаций. Банки относятся к инициативе регулятора без опасений, называя метод тайного покупателя "проверенным рыночным инструментом".

Ранее ЦБ озвучивал желание приобрести полномочия на контрольные закупки в кредитных организациях. Однако в список субъектов оперативно-разыскной деятельности его не включили. Значит, подобные звонки сами по себе не повлекут надзорных мер, но могут послужить поводом для внеплановой проверки, считают эксперты. Кроме того, ЦБ может передать собранные материалы в полицию или Следственный комитет.