Законодательство
15 мая 2018, 15:25

Госдума закрепила статус нотариусов как эскроу-агентов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на уточнение статуса нотариусов как эскроу-агентов.

Законопроекты предлагают наделить нотариусов функциями эскроу-агентов, для чего предлагается внести изменения в ГК, основы законодательства о нотариате и закон о банковской деятельности.
В июне 2017 года президент подписал закон, который ввел в отечественное гражданское законодательство институт условного депонирования (эскроу), он вступит в силу с 1 июня этого года.

К обязанностям эскроу-агента относится временное хранение имущества лица (депонента), которое по его распоряжению будет передано другому лицу (бенефициару). После получения требования бенефициара о передаче ему депонированного имущества нотариус проверяет наступление условий для передачи имущества и при наличии таких условий производит выдачу имущества бенефициару. При этом эскроу-агент обязан проверить наличие условий, которые разрешают осуществить передачу имущества. Таким образом, интересы сторон при совершении сделок защищаются, а также повышается надежность расчетов. Предполагается, что таким образом передаваться будут не только денежные средства, но и ценные бумаги, документы, а также движимые вещи.

Законопроект уточняет действия нотариуса при депонировании ему наличных и безналичных денежных средств. В таком случае средства подлежат зачислению на специальный депозитный счет. Такое взаимодействие будет осуществляться в рамках договора условного депонирования-эскроу, который заключат между собой бенефициар и депонент. На имущество, которое депонировано эскроу-агенту, нельзя обратить взыскание ни по долгам самого эскроу-агента, ни по долгам бенефициара либо депонента.

Кроме того, законопроект предусматривает ряд интересных особенностей при заключении договоров условного депонирования. Так, денежные средства, хранящиеся на депозите нотариуса более 10 лет и не востребованные сторонами, подлежат передаче нотариусом в доход государства. Для выполнения функций эскроу-агента нотариус открывает специальный публичный депозитный счет, но свои собственные средства вносить на него он не имеет права. Кредитные организации, в свою очередь, не имеют права отказать нотариусу в открытии такого счета.

Договор условного депонирования может послужить хорошим инструментом в случае, если должник желает исполнить обязательство, но местоположение кредитора ему неизвестно. Внесение средств на эскроу-счет освобождает должника от обязанности выплачивать проценты за нарушение сроков исполнения обязательства.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 346006-7 "О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" можно здесь.

Текст законопроекта № 346028-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" доступен по ссылке.