Кейс
28 мая 2018, 11:16

СКР признал следы от электрошокера "укусами клопов"

Фигуранты уголовного дела о террористической организации "Сеть" пожаловались в СКР, что сотрудники ФСБ их пытали, чтобы "выбить" признательные показания. Однако следователи отказались возбуждать уголовное дело о пытках, назвав синяки и следы от электрошокера укусами насекомых.

Дело террористической организации "Сеть" или "дело анархистов" началось осенью прошлого года. В Пензе сотрудники ФСБ арестовали нескольких активистов за организацию террористической группы. Спустя несколько дней почти все они дали против себя показания, и их арестовали. Суды прошли незаметно для СМИ и правозащитников, поэтому огласку дело получило позже. 

Правозащитники покажут ООН доклад о пытках в России

В начале 2018 года, как сообщил "Коммерсант", в Санкт-Петербурге по тому же обвинению задержали активиста Виктора Филинкова. Члены ОНК через какое-то время навестили его в СИЗО и обнаружили на его теле гематомы и следы от электрошокера. Филинков рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его, требуя подписать и выучить наизусть признательные показания. О таком же обращении рассказал Илья Капустин, который по делу проходит свидетелем.

Филинков и Капустин пожаловались на пытки в СКР, но следователи так затянули проверку, что не успели получить видео со следами побоев. "В СИЗО мы снимали следы электрошокера на теле Филинкова на видеорегистратор. Эти записи хранятся три недели, и у следователя была возможность перейти дорогу, зайти в здание СИЗО и получить видео. Но их затребовали намного позже, записи уже не сохранились", – рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская.

Не получив видео, СКР провел проверку, опросив сотрудников ФСБ, участвовавших в задержании. Один из них подтвердил, что они использовали электрошокер, но пояснил, что это было всего два раза и то, потому что Филинков пытался сбежать. Однако члены ОНК насчитали на теле Филинкова больше 30 следов от шокера.

После проверки СКР следы на теле активиста объяснили укусами клопов. При этом сначала в справке от судмедэкcперта значились "ссадины под красными местами отслоившимися корочками в области правого тазобедренного сустава, полового члена, левого лучезапястного сустава, правой кисти..." (поврежденные места перечислены на двух страницах). Однако после того, как врач из травмпункта встретился с сотрудником СКР, в постановлении появились слова, что "нельзя полностью исключить образования данных ссадин в результате укуса клопов или кожных заболеваний". В итоге СКР отказался возбуждать дело о пытках.