ПРАВО.ru
Законодательство
19 июня 2018, 17:51

ФАС будет меньше проверять рекламу и легче выдавать разрешения

Госдума в третьем чтении одобрила два проекта закона о проверках в сфере рекламы и о новых правилах подачи заявления на выдачу разрешения на установку рекламной конструкции.

Первый законопроект касается отмены проведения антимонопольными органами плановых проверок в сфере рекламы. "Отмена плановых проверок приведет к снижению нагрузки на предпринимателей, при этом не повлияет на эффективность проводимого государственного надзора в указанной сфере", – рассказали в ФАС.

Плановые проверки решили отменить, потому что они оказываются лишним трудом для проверяющих. Им приходится анализировать рекламу, на которую никто не жаловался и которую никто не считает недостоверной или оскорбительной. К тому же при проведении плановых проверок реклама, которая под них попадает, уже не распространяется, рассказала начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

Внеплановых проверок новый закон не коснется. 

Второй принятый закон предлагает разрешить подавать заявления на установку и использование рекламной конструкции онлайн через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (ЕПГУ).

"Предлагаемый законопроектом механизм оптимизации услуги позволит заявителю упростить процедуру получения разрешения и снизить минимально необходимое число посещений органов местного самоуправления", – отметила Татьяна Никитина.

С текстом законопроекта № 325332-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" (в части уточнения порядка проведения проверок в сфере рекламы) можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 152717-7 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О рекламе" (в части выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) – здесь.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться