ПРАВО.ru
Законодательство
20 июня 2018, 14:31

Госдума ужесточает наказание для нетерпеливых водителей

Государственная Дума в первом чтении приняла проект правительственных поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предполагают увеличение предусмотренного за нарушения на железнодорожных переездах штрафа.

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 12.10 КоАП "Нарушение правил движения через железнодорожные пути". Действующая редакция этой статьи предусматривает штраф в 1000 руб. за пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также за остановку и стоянку на переезде.

Более 80 000 раз
российские водители нарушили правила на переездах в 2016 году. Ежегодно на железнодорожных переездах происходит порядка 300 столкновений автомобилей с поездами.

Правительство же предлагает увеличить размер штрафа до 5000 руб. Причина – "явное несоответствие меры ответственности степени общественной опасности противоправного деяния". То есть предусмотренный действующим законодательством штраф не останавливает водителей от нарушений.

Примечательно, что Госдума сделала свой выбор между двумя законопроектами. Заксобрание Нижегородской области также предлагало ужесточить ответственность за нарушения на переездах – но куда серьезнее. Региональные законотворцы предлагали увеличить срок лишения прав до трех лет в случае повторного нарушения правил водителем. Однако за более жесткий законопроект проголосовали всего 22 депутата, тогда как за его "конкурента" – более 300. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 416294-7 "О внесении изменений в статью 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно здесь.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться