Законодательство
2 июля 2018, 9:10

Россиянам разрешат выселять иностранцев без их участия

Граждане РФ смогут прекращать регистрацию иностранцев на своей жилплощади в одностороннем порядке по заявлению в полицию. Соответствующий законопроект доработан к рассмотрению во втором чтении, сообщил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.

Поправки в закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" были подготовлены и внесены вице-спикером Ириной Яровой в декабре 2017 года, пишут "Известия". Нижняя палата приняла документ в первом чтении два месяца назад.

Яровая придумала, как улучшить миграционное законодательство

Сейчас снять иностранца с учета можно только по нескольким основаниям: если тот зарегистрируется в новом месте, покинет Россию или умрет, а также если регистрация будет признана фиктивной, комментирует Гаврилов. Потеря связи с мигрантом или расторжение трудового контракта такими основаниями не являются. Таким образом, государство не имеет возможности установить реальное местоположение мигранта, а права собственника на помещение оказываются ущемлены.

Депутаты подготовили уточнение: принимающая сторона вправе прекратить регистрацию, если наличествует "факт убытия иностранного гражданина из места пребывания". Для этого ей достаточно отправить уведомление в МВД. Форму такого документа и порядок его направления, в том числе в электронном виде, установит полицейское ведомство.

Подробнее с законопроектом № 336885-7 "О внесении изменений в ст. 23 ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ (в части расширения оснований снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания)" можно ознакомиться здесь.