ПРАВО.ru
Законодательство
3 июля 2018, 8:27

Журналистов из СМИ-иноагентов будут тоже признавать иноагентами

Госдума в середине июля готовится одобрить законопроект, позволяющий назвать иностранным агентом каждого, кто сотрудничает со СМИ-иностранным агентом.

Иностранным агентом будут признавать любого человека, если он за деньги создает материалы для средства массовой информации, признанного иностранным агентом. На них будут распространяться все те же требования, что и к организациям: маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода.

До этого предполагалось, что решать, кого включать в список иноагентов, будет Минюст. Теперь эти полномочия могут перейти Генеральной прокуратуре. Такое решение связано с тем, что Минюст – техническая структура и не всегда может дать оценку нарушениям, рассказал "Ведомостям" осведомленный депутат.

"Цель готовящегося закона – ограничить влияние иностранных СМИ в России, навесить ярлык – журналист теперь сто раз подумает о сотрудничестве. Цель – загнать их в резервацию, чтобы они были в строго очерченных границах, чтобы не возникало соблазна сотрудничества из-за издержек", – прокомментировал инициативу политолог Константин Калачев.

Закон о СМИ-иноагентах Дума приняла осенью прошлого года в ответ на аналогичный шаг американской стороны по отношению к российским СМИ: Russia Today и Sputnik. СМИ-иноагентом признается любое издание, финансирующееся из-за рубежа. Сейчас в списке девять СМИ США: "Голос Америки", "Радио Свобода", "Настоящее время", "Татаро-башкирская служба Радио Свобода", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии" и "Крым.Реалии".

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться