Законодательство
30 июля 2018, 16:39

Путин расширил полномочия судебных приставов

ФССП сможет проводить досудебное административное расследование при защите физических лиц от черных коллекторов. Такой закон подписал президент Владимир Путин.

Коллекторы не имеют права использовать методы, опасные для жизни и здоровья людей, а также оказывать психологическое давления на должника, унижать честь и достоинство. На такие действия коллекторов регулярно жалуются граждане. 

ФССП обяжет потенциальных работодателей сообщать о должниках

До сегодняшнего дня должностное лицо ФССП не имело полномочий получать необходимую информацию от операторов сотовой связи, чтобы подтвердить количество состоявшихся телефонных переговоров либо отправленных сообщений от коллектора должнику, и совершать другие экспертизы. "Основной проблемой при рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности является сбор доказательств", – отмечали авторы законопроекта в пояснительной записке. 

В связи с этим закон дает сотрудникам ФССП право проводить досудебное административное расследование в отношении недобросовестных коллекторов.

Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 241-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".