Судьи
31 июля 2018, 17:53

Статистика АС Московского округа: нагрузка растет, жалоб на судей становится больше

В прошедшую пятницу в Арбитражном суде Московского округа состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы за первое полугодие 2018 года. Председатель суда Наталья Шуршалова рассказала о повысившейся нагрузке на судей, а также об увеличившемся количестве жалоб на судей.

Глава АС Московского округа отметила: количество кассационных жалоб, которые поступили в суд в первом полугодии 2018 года, значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В суд подали 17 376 кассационных жалоб, тогда как годом раньше эта цифра составила 14 388 жалоб. Таким образом, их количество увеличилось сразу на 20%. При этом 11% от числа поступивших жалоб были возвращены заявителям. 

В отчетном периоде судьи окружного суда рассмотрели 1008 ходатайств о восстановлении пропущенного процессуального срока и удовлетворили больше 60% из них – 612. "Данный показатель свидетельствует об обеспечении судом доступа к правосудию", – подчеркнула Наталья Шуршалова.


Всего в первом полугодии кассационный суд рассмотрел 14 063 дела (+17% к прошлому году). При этом количество рассмотренных в АС Московского округа дел превосходит количество дел, рассмотренных другими арбитражными судами округов, в 2–5 раз, подчеркнула глава суда.

Средняя нагрузка на судей Арбитражного суда Московского округа составила 65,4 дел в месяц (в 1-ом полугодии 2017 года – 64,5 дел в месяц).

На действия судей в отчетном периоде поступило 39 жалоб, из них лишь две признаны обоснованными. Для сравнения: в первом полугодии 2017 года поступило 27 жалоб, из которых удовлетворили также две. На действия сотрудников аппарата суда пожаловались девять раз, и лишь один обоснованно.

Принявший участие в мероприятии зампред Верховного суда  глава экономколлегии Олег Свириденко отметил положительную роль окружного суда в сфере взаимодействия арбитражных судов региона и поблагодарил коллектив суда во главе с Шуршаловой "за результативную работу".