Практика
10 августа 2018, 11:37

Верховный суд рассказал, кто заплатит налоги за юриста-представителя

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разъяснил, может ли уплаченный компанией за юриста НДФЛ быть взыскан в составе судебных расходов.

Компания "РошенЦентр-Л" выиграла спор у налоговой, после чего попросила суд возместить судебные расходы на оплату услуг юриста. В состав взыскиваемых судебных расходов общество включило как сумму вознаграждения, выплаченную непосредственно представителю, так и 13% НДФЛ, удержанного обществом из вознаграждения и перечисленного в бюджет. 

Первая инстанция отказала во взыскании уплаченного НДФЛ, посчитав его не относящимся к судебным издержкам. Апелляция отменила судебный акт в этой части и удовлетворила требование заявителя, указав, что оплата в бюджет НДФЛ не изменяет характер, содержание и размер понесенных судрасходов. Кассация поддержала подход суда первой инстанции (дело № А40-29583/2016).

Порядок удержания и перечисления налога на доходы физических лиц с дохода, подлежащего выплате юристу-представителю, не изменяет условий заключенного договора об оказании юридических услуг, пишет "РошенЦентр-Л" в своей жалобе в Верховный суд. За неоплату НФДЛ компанию могли привлечь к налоговой ответственности, а потому ее представители уверены — уплаченный налог подлежит взысканию в составе судебных расходов. С этим согласилась Экономколлегия ВС, которая "засилила" решение апелляционной инстанции.