Законодательство
8 августа 2018, 11:46

Счетная палата: патентную систему налогообложения нужно улучшить

Патентная система налогообложения не получила широкого распространения и не смогла стать действенным инструментом легализации самозанятых граждан, пришли к выводу в Счетной палате. В связи с этим там предлагают провести ее модернизацию — и тогда можно будет использовать систему как инструмент легализации самозанятых.
287 800 ИП
применили патентную систему в 2017 году. При этом по данным Росстата, в России в 2016 году насчитывалось больше 15 млн самозанятых.

"Несмотря на меры, принимаемые для популяризации патентной системы, существует ряд проблем, которые останавливают индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан от принятия решения о применении указанного режима налогообложения", — отмечают в СП. Это, в том числе, высокий размер страховых взносов, необходимость регистрации в налоговой в качестве ИП, ограниченная численность работающих сотрудников и другие.

По мнению Счетной палаты, патентная система налогобложения может стать инструментом легализации самозанятых граждан при условии ее модернизации. 

Для того, чтобы патентная система помогла легализовать самозанятых, нужно предпринять ряд шагов, уверены в ведомстве Алексея Кудрина:

✔ Получение патента для самозанятых должно осуществляться без регистрации в качестве ИП и в уведомительном порядке.

✔ Ставка налога по патенту для самозанятых граждан должна находиться в диапазоне от 2 до 4% с обязательным включением в стоимость патента величины страховых взносов на медицинское и пенсионное обеспечение.

✔ Объем сформированных пенсионных прав лица, работающего на патенте, для самозанятого должен быть выше величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

✔ Самозанятый должен сам выбирать удобную для него периодичность уплаты налога — ежемесячно или ежеквартально.

По итогам рассмотрения Коллегия Счетной палаты направила информационное письмо в Правительство, и отчет – в Госдуму и Совфед.