Законодательство
8 августа 2018, 12:10

Госдума отменит штрафы за просрочку уплаты налогов

Налогоплательщиков освободят от штрафов за несвоевременную уплату налогов — но только в том случае, если они самостоятельно нашли и исправили допущенную недоплату. Такой законопроект Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.
ФНС раскрыла новую схему ухода от налогов

Законопроект вносит изменения в ст. 123 Налогового кодекса. Ее дополнят новым пунктом об освобождении налогового агента от ответственности в случае, если он представит в налоговый орган в установленный срок расчет по налогу, который содержит достоверные сведения. В этом налоговом расчёте не должно быть фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет. При этом налогоплательщик должен оплатить недостающий налог и необходимые пени до момента, когда он узнает об обнаружении недоплаты самим налоговым органом. В противном случае штраф все-таки придется заплатить.

Сейчас, если налоговый агент погасил всю задолженность, но не представил уточнённую декларацию, его штрафуют задним числом. Внимание на такую ситуацию в феврале обратил Конституционный суд, с подачи которого Минфин и подготовил необходимые поправки в НК (подробнее — в материале "КС разъяснил нормы о штрафах за просрочку уплаты налогов").

Законопроект № 527676-7 "О внесении изменений в статью 123 Налогового кодекса Российской Федерации".