Процесс
9 августа 2018, 11:21

СКР закончил расследование попытки побега "банды ГТА" из суда

СКР закончил расследование попытки побега "банды ГТА" из суда
Главное управление следственного комитета закончило работу по уголовным делам, которые возбудили в прошлом году, когда осужденные члены "банды ГТА" взяли в заложники конвой и попытались сбежать из здания суда.

Первое уголовное дело возбудили против Хазратхона Додохонова по ч. 3 ст. 313, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч.2 ст. 35 и ст. 317 УК (побег из-под стражи, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Он единственный остался в живых после нападения, остальных членов банды убили правоохранители.

Всего нападавших было пятеро. Их вели в зал суда на заседание по специальному пути, когда в лифте они напали на конвой и отняли у него оружие. Выбежав их лифта они начали стрелять, ранили одного из сотрудников правоохранительных органов. 

Фигурантом второго уголовного дела стал командир роты охраны и конвоирования. Его обвиняют в халатности (ст. 293 УК). Он не обеспечил надлежащую охрану подсудимых и не предусмотрел меры недопущения их побега. На членов банды были надеты цепи с пятью металлическими браслетами, так что одна рука у каждого была свободна, такое средство даже не стояло на вооружении у конвоя. "С учетом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану, они должны были принять решение о назначении усиленного конвоя для их надлежащей охраны, однако этого сделано не было", - сказано в сообщении СКР.

Сейчас все фигуранты дел и их адвокаты знакомятся с материалами.