Исследования
10 августа 2018, 17:30

Дайджест зарубежной прессы: антироссийские санкции

Дайджест зарубежной прессы: антироссийские санкции
США анонсировали новые санкции, за рубежом их интерпретировали как конец дружбы Дональда Трампа и Владимира Путина, хотя многие посчитали, что часть озвученных мер эффекта не возымеет. Как новые санкции должны повлиять на рейтинги российского президента – в дайджесте зарубежной прессы.

The Guardian 

Издание рассказывает: в ответ на отравление Скрипалей из США уже выслали 60 россиян, подозреваемых в шпионаже. The Guardian отмечает, что новые санкции станут критическим испытанием политики Трампа в отношении России. Кроме этого, анонсированные сроки санкций близки к выборам в конгресс, которые станут решающими для будущей администрации Вашингтона. Издание подчеркивает, что администрация Трампа показала жесткий подход, что контрастирует с личным отношением Трампа к России. "В Хельсинки могло показаться, что Трамп дал понять российскому лидеру, что даже разведка США сомневается во вмешательстве Москвы в выборы президента США", – пишут в СМИ.

"Мы жестко настроены по отношению к России, и в то же время мы готовы работать над поддержанием отношений, потому что тут есть важные нюансы", – прокомментировал изданию высокопоставленный американский чиновник.

The New York Times

The New York Times ссылается на экспертов, которые говорят, что новые санкции в части запрета экспорта повлияют незначительно, – объем фактического экспорта в Россию невелик, так как администрация Обамы уже запрещала большое количество товаров, в том числе связанных с военным сектором. Примут ли и в каком виде примут второй этап предложенных санкций – зависит от того, как далеко готова пойти администрация Трампа. Издание напоминает, что объявление санкций было всего через три с половиной недели после встречи Трампа и Путина. "Встреча вызвала гневные реакции со стороны как демократов, так и республиканцев, которые заявили, что заботливое поведение господина Трампа было неуместным, учитывая то, что Россия вмешалась в выборы 2016 года", – отмечают журналисты.

CNN

CNN обратили внимание на реакцию российских политиков на объявленные санкции. "Кремль назвал решение администрации Трампа как "категорически неприемлемое" и "незаконное" и поклялся "работать над ответными мерами", – сообщает телеканал. Журналисты цитируют Дмитрия Пескова, который заявил, что Россия никакого отношения к использованию химического оружия не имеет. Британия приветствовала решение США. В коротком заявлении представитель Лондона сказал: "Сильные международные действия на использование химического оружия на улицах Солсбери сообщают России о том, что ее провокационное и безрассудное поведение не оставят без ответа".

The Times 

"Почему Владимир Путин все еще такой популярный в России" – под таким заголовком The Times обращается к теме санкций и предупреждает , что разочарует тех, кто думает, что новые экономические ограничения всерьез повлияют на рейтинг Путина. "Его постоянная популярность – загадка для Запада. Каким бы ни было давление западных правительств на кремлевское руководство – за аннексию Крыма, вмешательство в Сирию, отравление Скрипалей или вмешательство в американские и европейские выборы – его рейтинги одобрения только увеличиваются", – рассказывают журналисты. "Его конфронтация с Западом принесла что-то вроде  "осадного менталитета", и история показывает, что русские всегда готовы затянуть свои пояса, чтобы защитить родину", – считает The Times. Попытки обвинить Путина в том, что он новый царь, – бессмысленны, так как коммунистические настроения (которые свергли царя в свое время) сейчас все меньше вызывают симпатию. 

Новые санкции из-за отравления Скрипалей Кремль отвергнет и назовет оскорбительными. "Путину не составит труда убедить своих соотечественников в том, что Вашингтон собирается унизить Россию. Ожидайте, что его популярность будет расти быстро", – делает вывод The Times. 

The Washington Post

"Рубль ослабел, и российские акции упали после объявления о санкциях", – сообщает издание. Они также считают, что экономические ограничения помогут в очередной раз повысить популярность Владимира Путина. Российская сторона пока о контрмерах не говорит, так как полный объем санкций от США неизвестен. Зато подробностей не стали ждать инвесторы – российский рубль обрушился до двухлетнего минимума. "Новый всплеск напряженности с Вашингтоном может отвлечь россиян от повышения пенсионного возраста, что сыграет на руку Кремлю", – делают вывод журналисты.