Судьи
17 августа 2018, 14:55

Верховный суд рассмотрит дело уволенного сотрудника ДПС, который не вызвал скорую пьяному судье

До Верховного суда дошло дело об увольнении полицейского, сотрудника ДПС Сергея Лызуненко. Его уволили из правоохранительных органов после инцидента с судьей Иркутского облсуда Дмитрием Черниковым.

Инцидент произошел в октябре 2016 года, когда инспектор Лызуненко прибыл на место случившегося ДТП — и обнаружил там нетрезвого судью Иркутского областного суда Дмитрия Черникова

По версии пресс-службы Октябрьского районного суда Иркутска, события развивались следующим образом. Судья попал в ДТП с гражданином Этинговым, после чего у них произошел конфликт. Судью избили — позднее выяснилось, что причинен тяжкий вред здоровью. После этого Этингов, "опасаясь ответственности за содеянное и с целью скрыть совершенное им преступление", залил в рот Черникову водку прямо из бутылки. 

После этого знакомые Этингова вызвали на место ДТП полицию. В 4:52 по местному времени приехал экипаж Лызуненко, который начал допрашивать судью. Видеозапись эпизода попала в интернет.

"Из распространенной видеозаписи опроса инспектором Лызуненко потерпевшего Черникова следует, что этот опрос происходил в 6 часов 9 минут утра. Никаких данных о действиях инспектора Лызуненко, находившегося более часа на месте избиения судьи Черникова, материалы дела не содержат", — рассказывали в суде. Врачам сообщили о состоянии судьи через четыре часа после ДТП, в тот же день ему сделали операцию. 

Инспектор рассказывал другую версию произошедшего. Как передавал региональный портал "Irk.ru", прибывший на место Лызуненко начал составлять протокол об отстранении Черникова от управления его "Хаммером" и протокол об отказе от медосвидетельствования. "Когда я спросил его о месте работы, он сказал, что нигде не работает, проживает в микрорайоне Радужный", — рассказывал инспектор. После этого полицейские нашли на полу под ковриком удостоверение судьи. 

Они вызвали свое начальство, а после приехала зампред Иркутского облсуда Людмила Симанчева. Она сказала, что у Черникова был инфаркт и лучше вызвать скорую помощь. "До этого ни я, ни мой напарник, ни другие четверо полицейских, присутствующие на месте ДТП, никаких серьезных повреждений у Черникова не видели, — рассказывал Лызуненко. — Однако я несколько раз предлагал Черникову вызвать для него скорую помощь. Но он либо говорил "нет", либо отрицательно мотал головой". После этого в апреле 2017 года Черников якобы написал главе иркутского МВД и попросил принять меры за "оставление в опасности, внесение в процессуальные документы недостоверных сведений". Судья заверил, что в момент ДТП был трезв, так как в 2012 году перенес инфаркт и старается не употреблять спиртное. 

Лызуненко уволили, а оспорить это в судах нижестоящих инстанций ему не удалось. Теперь в законности увольнения инспектора разберется гражданская коллегия Верховный суд, который назначил рассмотрение дела на 17 сентября (дело № 66-КГ18-15).