ПРАВО.ru
Процесс
23 августа 2018, 17:19

Бизнесмен вышел на свободу после шести лет в СИЗО и двух в колонии

Бизнесмен вышел на свободу после шести лет в СИЗО и двух в колонии
Создатель инновационных предприятий "Церс" и "Нотис"(изготавливают светодиодные светильники) Юрий Осипенко освобожден из колонии благодаря новому закону о пересчете дней заключения.

Осипенко отпустили спустя два года "отсидки" из назначенных ему девяти, рассказали "Право.ру" в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Причиной стало "отбытие срока наказания". Недавно вступил в силу закон, засчитывающий один день в СИЗО за полтора дня в колонии. А Осипенко провел в следственном изоляторе 6,5 лет до того, как суд озвучил приговор. 

Осипенко держали в СИЗО 6,5 лет.

Предпринимателя осудили в 2016 году по ч.4 ст. 160 УК. Его признали виновным в крупном хищении денег у пайщиков кредитного потребительского кооператива "Инвестор-98", который оказался финансовой пирамидой. Осипенко арестовали в 2010 году, на свободу он вышел только сейчас. Он провел в заключении 2999 дней, тогда как не было никаких реальных причин держать его под стражей, считают правозащитники.

28 раз
суд продлевал арест Осипенко

"Освобождение Юрия стало возможным благодаря вступлению новых поправок, позволивших пересчитать срок проведенный им в СИЗО – когда год, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора годам лишения свободы по решению суда. По делу Осипенко была проведены масса совещаний, независимых экспертиз, были направлены письма в различные органы, в том числе Президенту России", - сказал в разговоре с "Право.ру" общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться